16 июл 08:05Новости часа

Когда город перестала строить вся страна. «Brandergofer»: Училище искусств в Ульяновске: эволюция несбывшегося


Когда город перестала строить вся страна. «Brandergofer»: Училище искусств в Ульяновске: эволюция несбывшегося

| Наталья Михайлова

Когда город перестала строить вся страна. «Brandergofer»: Училище искусств в Ульяновске: эволюция несбывшегося

Говоря о реконструкции города к 1970 году, ставшей, несмотря на все огрехи и ошибки, огромным рывком вперед, приходится признавать: не все намеченное удалось построить. Это и неудивительно, учитывая размах замыслов, превосходящий воображение. Что-то не успели, другое изначально планировалось построить позже. Ведь план реконструкции был рассчитан на период до 1980 года. Но после юбилея ситуация изменилась. Почти пересох щедрый финансовый поток, Ульяновск перестала строить вся страна, приходилось рассчитывать только на свои силы.
Не был построен, например, театр музыкальной комедии. Совершенно необходимое новое здание художественного музея тоже планировалось возвести. Очень жаль, что не возникла обширная парковая зона в пойме Свияги, крайне нужная городу. Намечалось строительство еще одного объекта, который, если и не сделал бы Ульяновск «культурной столицей», то, несомненно, поднял бы культурную жизнь города на качественно новый уровень. Это – училище искусств.
После апреля 1970-го не была подведена итоговая черта. Отодвигались, по ситуации, сроки, пересматривались проекты, менялось место размещения будущих объектов. Но оставалось твердое намерение осуществить все намеченное. Последним аккордом (а точнее, реквиемом) стал генеральный план Ульяновска 1985 года, в который, помимо ряда новых объектов, вошло практически всё, что не было реализовано к 1970 году и позже.
Так произошло и с училищем искусств, которое по первоначальному замыслу должно было появиться в Ульяновске в юбилейном 1970 году. Ниже представлены описания и фотографии трех разных проектов ульяновского училища искусств, составленных на протяжении десятилетия – с конца 1960-х до конца 1970-х гг. То, что удалось отыскать. Вполне возможно, что были и другие его проекты, как этого периода, так и более поздние. А хорошая ведь была задумка…
***
А.И.Бросман «Ульяновск сегодня и завтра» (Ульяновск, 1968):
«…На улице Кузнецова поднимется красивое здание училища искусств. Это целый комплекс. Раскрытое на Волгу каре из светлых корпусов будет выглядеть необычно и привлекательно. В южном корпусе разместятся классы музыкального училища, а в северном – культпросветучилища. В соединительном корпусе будут спортивный и актовый залы. Здесь же оборудуется зрительный зал на 600 мест. Цокольный этаж свяжет этот зал с обоими основными корпусами.
Просторная площадь перед зданием училища искусств, красивые лестничные спуски к парку, обилие зелени и цветов дополнят этот замечательный уголок обновленного города…» (фото 1).
***
«Училище искусств в г.Ульяновске» (Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», Государственный комитет по строительству и архитектуре СССР при Госстрое СССР, М., 1970):
«В основу архитектурно-планировочного решения здания положена П-образная композиция, раскрывающаяся в сторону Волги двумя крыльями. Между этими крыльями расположен концертно-театральный зал на 600 мест.
Основной корпус разделен на функциональные блоки, в которых размещены музыкальное, художественное и культурно-просветительное отделения. В состав основного здания входит группа зальных помещений – библиотека, столовая, гимнастический и хореографический залы.
Училище занимает участок, имеющий уклон к реке с перепадом отметок до 8 метров.
В главный корпус вкомпонован вертикальный элемент – башня, занятая эвакуационной лестницей. Со смотровой площадки в верхней части башни открывается вид на Волжское водохранилище» (фото 2-7).
***
А.И.Бросман, Н.Н.Медведев «Ульяновск» (М., Стройиздат, 1973):
«…При въезде в Засвияжский район города наше внимание привлекут скульптурные формы овального здания Училища искусств. Это здание расположится на площади при входе в парк. В нем разместятся три училища: музыкальное, художественное и культурно-просветительное…» (фото 8).
***
«Проект училища искусств» («Ульяновская правда» от 22 января 1974 г.):
«Архитекторы Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования учебных зданий закончили разработку проекта здания училища искусств в Ульяновске. Зрелищный и учебный блоки училища расположатся в Засвияжье, в районе автовокзала.
Основу овального зрелищного блока составляют зрительный зал на 550 мест, вестибюль с гардеробом и кассами, залы для репетиций учащихся отделений хореографии и театрального искусства, классы музыкального отделения. В центре у главного входа в зрелищный корпус стены раздвинуты, образуя как бы портал сцены, а решенный в форме призм витраж имитирует сценический занавес.
Учебный блок со зрелищным объединен остекленным переходом и имеет форму параллелепипеда. Его нижний этаж отводится под вестибюль с гардеробом, столовую, помещения администрации, кабинеты танцевального и театрального искусства, физического воспитания, библиотеку и спортзал. Часть крыши займет терраса, которую художественное отделение может использовать для занятий на открытом воздухе. На втором разместятся учебные кабинеты по общим дисциплинам, на третьем – художественное и культурно-просветительное отделения, поточная аудитория.
В.Миняков, архитектор» (фото 9).
***
«Училище искусств» («Ульяновская правда» от 21 октября 1979 г.)
«Вторая мастерская института «Ульяновскгражданпроект» ведет разработку проекта училища искусств. Идея создания училища возникла восемь лет назад [более десяти]. Москвичи разработали несколько проектных предложений, по ряду причин все они были отклонены. На этот раз место для строительства училища выбрано на пустыре по Московскому шоссе, неподалеку от автовокзала.
Архитекторам пришлось решать немало сложных задач. Училище будет примыкать к парку культуры и отдыха, который со временем появится здесь. Училище своим обликом должно гармонично вписаться в его структуру. Чтобы окончательно сформировать площадь на пересечении улиц Пушкарева, Октябрьской и Московского шоссе, необходимо было увязать здание с группой 12-этажных домов, ранее запроектированных в районе трамвайного кольца. Следовало учитывать и специфику здания, где будут размещаться отделения училища, во многом отличающиеся друг от друга.
Своим главным протяженным фасадом училище будет выходить на Московское шоссе. Работая над фасадами здания, архитекторы старались добиться скульптурности и пластичности форм за счет выделения объемов различных аудиторий и вынесения их на втором и третьем этажах из основной плоскости фасада вперед, на консолях. Особым объемом выделен зрительский комплекс с залом на 500 мест. Зал будет использоваться в процессе занятий, а также работать для города. Если учебные блоки состоят из трех этажей, то зрительский комплекс будет возвышаться и доминировать над ними.
В целом здание представляет сложную композицию, сгруппированную вокруг зрительского комплекса. С двух его сторон запроектированы музыкальное и культурно-просветительное отделения, а в дальнем крыле – художественное, не связанное со зрительным залом.
Значительный перепад рельефа (около 5 метров) позволил создать полузамкнутый двухъярусный внутренний двор. Во втором ярусе будет сделана эксплуатируемая кровля, которая позволит использовать эту площадку под небольшой концертный зал. Запроектированы также два небольших дворика для отдыха учащихся. В цокольном этаже разместятся спортзал, подсобные помещения столовой, технические службы, комнаты для индивидуальных занятий. Административно-хозяйственные помещения расположатся отдельно от учебных.
Архитектурно-планировочная часть проекта получила высокую оценку на техническом совете института и градостроительном совете, одобрена в Госстрое РСФСР. Разработка проекта продолжается. Строительство училища искусств начнется в 1981 году.
В.Полиевиц, архитектор» (фото 10).

Проект здания училища искусств с концертным залом в Ульяновске.
1) Вид со стороны улицы Кузнецова.
2) Вид со стороны улицы Плеханова.
А.И.Бросман «Ульяновск сегодня и завтра» (Ульяновск, 1968).

Проект училища искусств в Ульяновске (на улице Кузнецова). Архитекторы И.Саксельцев, Н.Кулебакина.
Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», Государственный комитет по строительству и архитектуре СССР при Госстрое СССР, М., 1970 (обложка).

Проект здания училища искусств в Ульяновске: общий вид и фасад
Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», Государственный комитет по строительству и архитектуре СССР при Госстрое СССР, М., 1970.

Проект здания училища искусств в Ульяновске: план 1-го этажа.
Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», Государственный комитет по строительству и архитектуре СССР при Госстрое СССР, М., 1970.

Проект здания училища искусств в Ульяновске: план 2-го этажа.
Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», Государственный комитет по строительству и архитектуре СССР при Госстрое СССР, М., 1970.

Проект здания училища искусств в Ульяновске: план 3-го этажа.
Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», Государственный комитет по строительству и архитектуре СССР при Госстрое СССР, М., 1970.

Проект здания училища искусств в Ульяновске: план 4-го этажа.
Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», Государственный комитет по строительству и архитектуре СССР при Госстрое СССР, М., 1970.

Проект здания училища искусств в Ульяновске (в Засвияжском районе). ЦНИИЭП учебных зданий, Москва.
А.И.Бросман, Н.Н.Медведев «Ульяновск» (М., Стройиздат, 1973).

Проект здания училища искусств в Ульяновске (в Засвияжском районе). ЦНИИЭП учебных зданий, Москва.
«Ульяновская правда» от 22 января 1974 г., к статье архитектора В.Минякова.

Проект здания училища искусств в Ульяновске (в Засвияжском районе). «Ульяновскгражданпроект».
«Ульяновская правда» от 21 октября 1979 г., к статье архитектора В.Полиевиц.



Загрузка...

Юрий Грымчак призывает Россию и Украину создавать новое будущее, не оглядываясь на прошлые

Юрий Грымчак призывает Россию и Украину создавать новое будущее, не оглядываясь на прошлые
Украинский политик и народный депутат Юрий Грымчак заявил, что Украина хочет построить новое будущее, не оглядываясь на конфликты с Россией. Грымчак говорит, что на протяжении 300 лет страна ведет войны с Российской Федерацией. Замминистр приводит в примере события 1918 года, когда российские большевики уничтожили только что созданную страну. Украина утопает в военных конфликтах, так например были противостояние ... ПОДРОБНЕЕ →

Brandergofer: Выставка Н.П.Облезина

Brandergofer: Выставка Н.П.Облезина
| Наталья Михайлова Во Дворце книги открылась персональная выставка Николая Петровича Облезина. Событие из тех, что должно бы стать праздником для всех, кто любит город, его прошлое и хорошую живопись. Вчера, несмотря на воскресный день, мягко говоря, наплыва посетителей не наблюдалось. О художнике (непрофессиональном!) Н.П.Облезине делал небольшой материал ровно год назад – в январе 2017-го. В нем ... ПОДРОБНЕЕ →

Центру Востока нашли место на Севере

Центру Востока нашли место на Севере
| Наталья Михайлова В Ульяновске будет создан Центр восточных искусств. ЗСО уже утвердило решение о покупке для него здания на улице Дзержинского, 20а. Здание площадью 546 квадратных метров с участком в 365 квадратных метров стоит около 10 миллионов рублей. Находится оно в северной части города, на улице в основном — частная застройка. Однако предполагается, что район будет развиваться, по соседству ... ПОДРОБНЕЕ →

Brandergofer: Работы художника Евгения Куманькова, изображающие Симбирск 2-ой половины 19 века

Brandergofer: Работы художника Евгения Куманькова, изображающие Симбирск 2-ой половины 19 века
| Наталья Михайлова Как водится, взявшись сразу за несколько сюжетов, ни один не получается окончательно завершить. Пока предлагаю посмотреть прекрасные рисунки Евгения Ивановича Куманькова (1920-2012). Народный художник РСФСР, художник-постановщик и художник-урбанист, летописец «уходящей Москвы», он рисовал и другие города страны. О его живописных работах, созданных в Ульяновске в 1960-х годах, речь уже как-то ... ПОДРОБНЕЕ →

«Путешествие под землей». Brandergofer: В город — на лифте

«Путешествие под землей». Brandergofer: В город — на лифте
| Назаренко Маргарита А вот это – без комментариев. И даже, для пущей достоверности, без перепечатки текста из «Ульяновской правды» от 21 ноября 1965 года. Статья «Путешествие под землей» лишь разрезана на небольшие фрагменты для удобства чтения. Жаль, конечно, что без иллюстраций. Упоминания об этом проекте попадались нередко (здесь он описан наиболее подробно). А вот графического изображения или схемы видеть... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *