Топ новостей
14 июл 08:40Общество

«Симбирский курьер»: «Звезды» на «Труде» и 25 тысяч зрителей


| Наталья Михайлова

«Симбирский курьер»: «Звезды» на «Труде» и 25 тысяч зрителей

Когда-то и такое было: на стадионе «Труд» в центре Ульяновска играет сборная страны по футболу, а на трибунах — 25 тысяч зрителей. Увы, это было давно — 22 июня 1966 года. Тогда в наш город единственный раз приезжала сборная СССР -пусть не основная, а олимпийская, но и в этом составе были настоящие «звезды».

В разгар чемпионата мира нам об этом матче напомнил Олег Куликов, долгое время работавший спортивным журналистом. У него сохранились фотографии с того матча, сделанные собственноручно, которые он нам и предоставил.

— Я тогда жил на улице Энгельса, там, где сейчас бассейн «Спартак», -рассказывает Олег Юрьевич. — Видел своими глазами, как строили «Труд», постоянно ходил на футбол.

«Труд» построили в 1963 году. По тем временам это была неплохая арена. Сборная СССР прибыла спустя три года. Тогда существовала практика -национальная сборная разных уровней ездила по городам страны. Ульяновск попал в такое турне, а выбор даты — 22 июня — был случайным.

— Разумеется, никто толком не знал, кто приедет в составе, даже, по-моему, не было программки на матч, — говорит Куликов.

По его словам, только по городу где-то висели афиши: «22 июня, Олимпийская сборная СССР — «Шварц-Вайсс» (Брегенц, Австрия)». Рекламы много и не нужно было: стадион забился под завязку.

Куликов тогда был учеником 9-го класса, ходил в фотокружок во Дворце пионеров. Преподаватель и предложил: пофотографируй на матче сборную СССР. Тогда не нужна была для этого аккредитация — взял фотоаппарат, уселся за воротами.

— Много мальчишек прямо там сидели, никого не гоняли, — говорит Олег Юрьевич. — Один раз только на меня набросились, на матче нашей «Волги», когда я зачем-то мяч рукой остановил на линии и не дал ему выйти. И то -накричали, но не выгнали.

На фотографиях с того матча — несколько опасных моментов и масса знаменитых игроков. Куликов говорит: несмотря на незнание состава заранее, все знали каждого игрока в лицо. Страна была больна футболом. Из развлечений — книги, газеты, футбол, хоккей. Все знали, кто такой Владимир Федотов, хотя было ему на тот момент всего-то 23 года, и за основную сборную СССР он еще не играл. Зато блистал в ЦСКА, где играл с 18 лет, и в первом же сезоне наколотил 10 голов в 12 матчах. Любители футбола могут помнить Федотова и как тренера: последний его клуб — московский «Спартак», который он возглавлял в 2006-2007 годах. Тогда спартаковцы после годов кризиса наконец-то заиграли в привлекательный футбол. Увы, умер в 2009 году, рано — в 66 лет.

«Симбирский курьер»: «Звезды» на «Труде» и 25 тысяч зрителей

Кстати, в Ульяновске он играл и до 1966-го — в составе ЦСКА в 1964 году громил ульяновскую «Волгу» со счетом 6:1. Тогда молодой нападающий забил два гола.

Все знали, кто такой Юрий Пшеничников, вратарь, который уже привлекался к сборной СССР, а играл за «Пахтакор». Он и сейчас живой, как и нападающий из того же «Пахтакора» Берадор Абдураимов.

Знали и Виктора Аничкина, защитника из московского «Динамо», который отыграл 20 матчей за основную сборную. Знали Степана Варгу, знали Леонарда Адамова из минского «Динамо», Алексея Еськова из ростовского СКА (семь матчей за основную сборную)…

Конечно, никто из этих футболистов не поехал на чемпионат мира 1966 года, который состоялся в июле и который впервые транслировали по ТВ. Тогда сборная СССР вышла в полуфинал и заняла в итоге четвертое место — высшее пока достижение. Однако даже олимпийская сборная СССР состояла из величин, которые в Ульяновске теперь оказываются крайне редко. Тем более что сборную тренировали величины необыкновенные: Гавриил Качалин, на тот момент едва ли не лучший тренер страны, и Никита Симонян, до сих пор занимающий пост первого вице-президента РФС.

В соперниках у олимпийской сборной СССР был маленький клуб «Шварц-Вайсс» из города Брегенц в Австрии. Звезд с неба команда не хватала, только-только вышла в высшую лигу национального чемпионата, и советскими «звездами» была разгромлена со счетом 7:1. Уже в первом тайме голы забили Абдураимов, Еськов, Адамов и Алексей Илиади, который убежал с центра поля к воротам, обыграв по пути трех защитников. Во втором тайме дважды отличился Степан Варга, а довершил разгром Владимир Федотов. Австрийцы только при счете 7:0 сподобились на один мяч, забитый уже в ворота вышедшего во втором тайме Льва Кудасова — для того это был единственный матч за олимпийскую сборную.

Кстати, приезжал в Ульяновск и Игорь Нетто — на матч ветеранов сборной Москвы против «Волги». Это было в 1972 году, Нетто шесть лет как закончил с футболом, но, говорит Куликов, был в полном порядке — финтил в центре так, что зрители были в восторге.

— Но меня больше всего в этих фотографиях поражает не сам факт игры сборной СССР в Ульяновске, -говорит Олег Куликов. — Посмотрите на трибуны… Не только на этом матче, на любой игре ульяновской «Волги» было тысяч 20 зрителей! И с этой точки зрения нынешний чемпионат мира делает хорошее дело — объединяет людей, как и тогда. Может, даст какой-то толчок к развитию спорта. А то сейчас я захожу в спортзал школьный — и стараюсь сразу оттуда выйти…
Сергей ГУРЬЯНОВ

Статистика и состав матча:

22 июня 1966 года. Стадион «Труд», Ульяновск, 25 тысяч зрителей.

Олимпийская сборная СССР — «Шварц-Вайсс» (Брегенц, Австрия) — 7:1 (4:0).

Голы: Абдураимов, 4; Еськов (Федотов), 16; Адамов, 18; Илиади; Варга, 65, 76; Федотов, 85 — 7:0; Пасич — 7:1.

Главный судья: Татаржицкий (Куйбышев).

Состав СССР: 1. Пшеничников Юрий (12. Кудасов Лев), 2. Иванов Вадим, 3. Пахомов Леонид, 4. Челидзе Вахтанг, 5. Штапов Владимир (15. Аничкин Виктор), 6. Кутивадзе Сергей (14. Ленев Александр), 7. Илиади Алексей, 8. Адамов Леонард (13. Варга Степан), 9. Федотов Владимир, 10. Еськов Алексей, 11. Абдураимов Берадор.

Тренеры: Качалин Гавриил, Симонян Никита.



Загрузка...

Испанская пресса раскритиковала российский "деревенский футбол"

Испанская пресса раскритиковала российский
СМИ Испании прокомментировали поражение своей сборной в матче с Россией на ЧМ-2018, Испанская газета Marca написала, что досада от поражения сильнее оттого, что сборная страны уступила слабейшей сборной России, у которой в составе нет ни одной звезды. "Сборная Испании просто контролировала мяч, сделала более тысячи передач, но это не была осмысленная игра. Россияне же играли в деревенский футбол, дремучая модель ... ПОДРОБНЕЕ →

Сборная России разгромила Австрию на ЧМ-2018 по хоккею

Сборная России разгромила Австрию на ЧМ-2018 по хоккею
Сборная Австрии приняла разгромное поражение от России в рамках группового турнира чемпионата мира по хоккею – 2018 в Дании. Матч Австрия – Россия окончился со счетом 0:7. Сборная России удачно стартовала на ЧМ, без труда одолев французов, а затем и австрийцев. Счет открыл Михаил Григоренко, он же оформил дубль, забив четвертый гол. Остальные шайбы разделили Артем Анисимов, Александр Барабанов, Кирилл Капризов... ПОДРОБНЕЕ →

Сборная Испании по футболу прибыла в Санкт-Петербург

Сборная Испании по футболу прибыла в Санкт-Петербург
Испанская национальная сборная по футболу прилетела в город Санкт-Петербург. Об этом сообщается в официальном Твиттере команды. Российская команда приехала в северную столицу России еще в воскресенье. В пресс-службе РФС говорят, что россияне намерены провести за день до самого матча полноценную тренировку на местном стадионе «Петровский». Испанцы должны провести свою тренировку на стадионе «Смена». Напомним... ПОДРОБНЕЕ →

На время ЧМ по футболу-2018 в России сборная Аргентины будет базироваться в Бронницах

На время ЧМ по футболу-2018 в России сборная Аргентины будет базироваться в Бронницах
Сборная Аргентины по футболу во время проведения Чемпионата мира в России в 2018 году будет жить в подмосковном городе Бронницы. Такое заявление появилось на официальном сайте AFA (Ассоциация футбола Аргентины). AFA зарезервировала тренировочный центр в Бронницах еще в июле 2017 года. В ноябре состоится первый смотр базы. В это же время национальная сборная этой страны будет находиться в России в рамках товарищеского ... ПОДРОБНЕЕ →

«РЕН ТВ»: Видео из Ульяновска, где наводнением смыло стадион ЧМ-2016

«РЕН ТВ»: Видео из Ульяновска, где наводнением смыло стадион ЧМ-2016
В городе на сутки введен режим ЧС. В Сети появилось видео из Ульяновска, где наводнением смыло стадион «Труд». На этом стадионе в 2016 году прошел финал чемпионата мира по хоккею с мячом. Тогда сборная России одолела игроков из Финляндии со счетом 6:1. На данный момент в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате дождей и сильного ветра погибла женщина. В городе на сутки введен режим ЧС. В Сети появилось видео из Ульяновска, где наводнением смыло стадион «Труд». На этом стадионе в 2016 году прошел финал чемпионата мира по хоккею с мячом. Тогда сборная России одолела игроков из Финляндии со счетом 6:1. На данный момент в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате дождей и сильного ветра погибла женщина... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *