21 июн 15:17Новости часа

Стала ли скорая платной? О новых поправках к правилам и нормам работы неотложки


Стала ли скорая платной? О новых поправках к правилам и нормам работы неотложки

| Назаренко Маргарита

Стала ли скорая платной? О новых поправках к правилам и нормам работы неотложки

Вчера, 20 июня, вступили в силу поправки к правилам работы скорой помощи, и неотложка теперь стала платной. Именно так выглядит очередной слух, который распространился в интернете в последние месяцы. Правда это или нет, и что изменилось в работе специалистов «скорой» с 20 июня 2018 года попытаемся разобраться.

Слухи

В чем суть слухов, которые появились еще минувшей зимой? Якобы 20 июня 2018 года в Закон о скорой помощи вступили изменения, которые гласят: один человек может вызвать скорую помощь четыре раза в год, а пятый вызов будет для него платным. Исключение якобы сделали для пенсионеров, инвалидов и детей, которым неотложка может быть нужна чаще.
Разумеется, никаких подобных поправок в закон о скорой помощи никто не вносил. Тем не менее, хотя правила и нормы не менялись, эти слухи не растут на пустом месте. Дело в том, что, по оценкам специалистов самой скорой помощи, около 37% вызовов по сути являются ложными. В каких-то случаях скорую вызывают пьяные компании, которые развлекаются подобным способом. В каких-то случаях так требуют внимания к своей персоне одинокие пенсионеры, которым не хватает общения. Иногда это мнительные пациенты, которые придумывают себе несуществующие болезни. Так, например, в практике ульяновской скорой был случай, когда пациент вызывал неотложку потому, что у него нога под гипсом чесалась. Часто бывает и такое, когда скорую помощь вызывают потому, что не хотят сидеть в очереди к врачу в поликлинике. В общем, ситуаций действительно много, и мы перечислили только типовые.

Еще в 2015 году финансовый НИИ при Минфине разработал некоторые исключительно «бухгалтерские» предложения для Минздрава относительно того, как оптимизировать работу скорой помощи и медицинской системы в целом. В том числе в эти предложения входили и описанные выше ограничения на количество вызовов скорой для одного пациента.

Минздрав еще тогда, когда появились эти предложения, сразу же отреагировал на них очень резко. Да, проблема с ложными и условно ложными вызовами существует. Да, из-за этого скорые заняты лишней работой и не всегда успевают к тем, кому реально нужна помощь. Однако право человека на медицинскую помощь безоговорочно, и никакие лимиты и чисто фискальный подход здесь неуместны.

Государство благополучно забыло об этой идее еще 2-3 года назад, но кому-то в сети захотелось привлечь внимание пользователей громкими заголовками. Спешим успокоить: скорая помощь остается бесплатной, как бы часто она вам ни была нужна для всех и во всех случаях.

Единственное, чем можно объяснить слух о том, что некие изменения появятся именно 20 июня — это реквизитами действующего закона. То, что называется у нас, обывателей, Законом о скорой помощи, на самом деле является Приказом Минздрава РФ №338н. Он был подписан ровно пять лет назад — 20 июня 2013 года. Возможно, путаница возникла именно из-за этого.

Что же тогда изменилось?

На самом деле, некоторые изменения в Приказ Минздрава РФ №338н от 20 июня 2013 года действительно готовятся, но вступить в силу они могут только осенью — 1 октября 2018 года.

Нововведения коснуться нескольких направлений работы скорой. Так, планируется, что бригады скорой помощи будут обязаны отвозить пациента не в ближайшую больницу, удобную для самой бригады, а в специализированные отделения: если человеку требуется помощь кардиолога — в кардиологическое, психиатра — в психиатрическое и так далее. Также новые нормы вносят уточнение, в каких ситуациях бригада скорой помощи имеет право затребовать санитарную авиацию для того, чтобы транспортировать пациента. В частности, летом авиасредство должно быть подготовлено за час до вылета, зимой — за два часа. В проекте и расширить полномочия бригады скорой помощи при Центре медицины катастроф. В поправках говориться о том, что они должны быть наделены правом самостоятельно созывать консилиумы, в том числе удаленные, осуществлять взаимодействие с транспортными операторами, силовыми службами и так далее без специальных санкций. Указывается и обязанность сокрой доставлять пациента до соответствующего медицинского учреждения в течение суток после вызова бригады неотложки.

Еще одно изменение, которое может быть принято к осени, касается нормативов, по которым будут комплектоваться сами бригады скорой помощи.

Также в поправках учтено право недовольных пациентов. Так, например, если скорая ехала долго и в результате больной не получил своевременной медицинской помощи. Или ему отказали в вызове. В этом случае граждане получают, по закону, право позвонить в полицию. Основания для звонка — статьи 124 и 125 УК РФ «Неоказание медицинской помощи и заведомое оставление в опасности».

Насколько повысят эффективность работы бригад неотложной помощи в России эти изменения в законодательстве, можно будет оценить только после их вступления в силу.

Правда, хочется отметить, что работа скорой помощи Ульяновска выстроена сегодня так, чтобы пациенту не нужно было лишний раз волноваться и иметь повод для жалоб. Работы службы не только открыта, но заточена на онлайн-режим. К примеру, если у пациента возникают вопросы к качеству работы бригады или времени ожидания – все это можно решить сразу, позвонив «03» и попросив соединить со страшим доктором.

— Мы открыты для пациентов и все спорные ситуации стараемся решать сразу, ведь наша задача — спасать жизни. Но надо понимать, если бригада скорой помощи на вызове и в машине пациент, то мы должны довести свою работу до конца. Согласитесь, мы же не можем выбросить из машины больного и отправиться на другой вызов только потому, что по регламенту закончилось время, отведённое на работу с ним. Кроме того, каждый звонок, который к нам поступает, записывается, что дает нам возможность работать с пациентами индивидуально и, если возникает какой-то спорный случай, то отследить каждый шаг в цепочке «больной-врач» не составляет труда, — комментирует ситуацию главный врач ГУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи города Ульяновска» Айрат Имангулов.

Ульяновская скорая

Ежедневно в ульяновскую службу «03» поступает до 800 вызовов, в ответ на более чем 500 из них бригада выезжает на помощь. До 50 звонков ежедневно относятся к категории «безрезультатных», когда пациент или пошутил, или просто не открыл врачам двери. Тем не менее, те медики, кто идет работать в скорую помощь, четко понимают, что от них зависит жизнь пациента, а значит, сбавлять темп нельзя. Что же касается времени, которое отводится на прибытие к больному, то это вопрос условный, ведь кото-то может подождать и 30 минут, а для другого и 5 могут стоить жизни. К слову, именно потому при определении очерёдности выезда врачи основываются на медицинские нормы, в которых ранжированы состояния угрозы, их, к слову, сегодня в списке 10 и они в первых рядах. Отдельной категорией проходят беременные женщины и дети.

Отметим, что даже при такой нагрузке, 45 бригад скорой помощи и 18 неотложек при поликлиниках города вполне успешно справляются с поставленной задачей. Конечно, бывает, что ждать приходиться дольше, чем положено, но такие форс-мажоры обычно случаются в период вспышки эпидзаболеваний и в новогодние каникулы, когда поликлиники работают в «праздничном» режиме.

И, наконец, коль уж зашел разговор о работе скорых, то обойти вечно трепещущий вопрос с бахилами, никак нельзя. Здесь стоит отметить, в обязанность бригады скорой помощи не входит прибывать на место и первым делом одевать бахилы. Это нигде не прописано.

— Мы не просто врачи, мы те, кого зовут на помощь в экстренных случаях. Согласитесь, когда на кону жизнь, о коврах и чистых полах как-то не думается. А, если все же думается, то есть предположение, что такой пациент может не вызывать неотложку, а отправиться на прием к доктору. В крайнем случае, если уж кого из родственников наших больных вопрос ковров очень волнует, то можно запастись бахилами самостоятельно и проблема будет решена, — считает Айрат Имангулов.

Подведем итог. И так, «новый закон о платной скорой помощи 2018 года» — фикция. Услуги по медицинскому обслуживанию граждан по-прежнему предоставляются бесплатно в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями на 7 марта 2018 года). Если речь идет о скорой помощи, то количество вызовов неотложки не лимитировано, как не лимитированы и случаи необходимости звонка в «03». Не верьте слухам!

Маргарита Дарго



Загрузка...

В Санкт-Петербурге скорая ехала к пациентке 2,5 часа

В Санкт-Петербурге скорая ехала к пациентке 2,5 часа
Жительница Санкт-Петербурга ожидала приезд скорой помощи на протяжении 2,5 часов. Об этом извещена городская прокуратура и начата спецпроверка данного инцидента, который мог стоить человеку жизни. Неприятный инцидент произошел на днях в Калининском районе Санкт-Петербурга. Одна из местных жительниц стала плохо себя чувствовать и решила вызвать скорую помощь. Скорая помощь прибыла по адресу проживания больной ... ПОДРОБНЕЕ →

СК Твери проверит причины рокового опоздания скорой к пациентке

СК Твери проверит причины рокового опоздания скорой к пациентке
В Твери женщина так и не дождалась приезда скорой. После вызова медработников неотложной помощи прошло около трех часов, и пациентка скончалась.  Сотрудники СК проверяют причины такого смертоносного опоздания. По данным регионального управления СК РФ стало известно, что оперативники принялись выяснять причины опоздания кареты скорой помощи. Ведь пациентка оформила вызов неотложки сразу, как только почувствовала ... ПОДРОБНЕЕ →

Житель Воронежа устроил спор из-за автохама и машины скорой помощи

Житель Воронежа устроил спор из-за автохама и машины скорой помощи
Житель Воронежа жестко раскритиковал автомобильного хама, который неправильно припарковался. Мужчина сообщил, что машина скорой помощи из-за таких действий могла не успеть на вызов к пациенту.  В Воронеже произошел неприятный инцидент, из-за неправильно припаркованной машины, автомобиль скорой помощи едва смог проехать во двор и вовремя успеть на вызов к пациенту. Сообщается, что такая ситуация сложилась во ... ПОДРОБНЕЕ →

В Челябинске скорая помощь с роженицей загорелась по пути в роддом

В Челябинске скорая помощь с роженицей загорелась по пути в роддом
В Челябинске вчера произошло чрезвычайное происшествие. Карета скорой помощи, которая везла роженицу, загорелась по пути в роддом. К счастью все обошлось благополучно. Бригада скорой помощи одной из челябинских подстанций получила срочный вызов к местной жительнице, у которой начались родовые схватки. По адресу «скорая» приехала вовремя, потратив на дорогу не более десяти минут. Однако на пути в роддом случилось ... ПОДРОБНЕЕ →

В Норильске после столкновения «скорой помощи» с «десяткой» пострадали четверо

В Норильске после столкновения «скорой помощи» с «десяткой» пострадали четверо
16 июня в четыре часа дня «скорая помощь», везущая готовящуюся рожать женщину в роддом, попала в ДТП с «десяткой». Инцидент произошел на перекрестке Ленинского проспекта и Советской улицы в Норильске. «Скорая помощь» двигалась по улице Советской, спецсигналы работали. Водитель на ВАЗ-2110 ехал по Ленинскому проспекту. Несмотря на то, что ВАЗу горел зеленый свет, по правилам дорожного движения он был обязан уступить ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *