14 июн 06:15Общество

«Управдом 73»: Реновация на Привокзальной — за чей счет?


«Управдом 73»: Реновация на Привокзальной — за чей счет?

| Наталья Михайлова

Жители бараков на Верхней Террасе очень долго ждали расселения в новое жилье. Без канализации, воды и вообще без элементарных удобств. Выход из ситуации нашли благодаря привлечению бизнеса. Однако совсем без участия власти обойтись не удалось: между застройщиком и людьми случился конфликт, решение которого на себя взяла администрация Заволжского района.

Царские бараки
Эти одноэтажные строения возводились еще до революции, в 1915-17 годах, и планировались под конюшни. Однако с появлением более современного вида транспорта в нашем городе надобность в перемещении на лошадях исчезла. А помещения решили приспособить для размещения рабочих и служащих железной дороги.

Так как предполагалось, что жилье временное, то его практически никак особо не оборудовали. По сути печное отопление, вода из колонки да перекошенный нужник там же на улице — вот и все удобства. Основная забота — запасти дров, чем местные обитатели начинают заниматься еще с лета. Условия проживания назвать городскими язык не повернется.

Два года назад на ул. Привокзальной побывал Губернатор Сергей МОРОЗОВ, который встретился с жителями. Тогда остро стоял вопрос о расселении в первую очередь четырех барков — 24 семьи. Ориентировочная стоимость мероприятий, по подсчетам специалистов, оценивалась в 36,3 млн рублей. Причем ранее решением Ульяновской Городской Думы от 25 марта 2015 года был
утвержден перечень МКД, снос которых планируется по программе реновации. Всего в программу вошли 419 многоквартирных домов, в том числе по ул. Привокзальной. Полный список подпадающих под реновацию территорий можно увидеть на сайте администрации города Ульяновска по ссылке: http://ulmeria.ru/ru/node/87420.

Реновация подразумевает развитие уже застроенных территорий, снос старых и строительство на их месте новых домов. Но на ул. Привокзальной имеется ограничение: из-за близости железной дороги строительство жилья в данном месте вообще запрещено. Поэтому было принято решение отдать землю под размещение коммерческих объектов — кафе, торгового центра и т.п. В целом здесь должно произойти обновление и приведение в цивилизованный вид территории вокруг железнодорожного вокзала на Верхней Террасе.

«Соседям повезло, а как же мы?»
Для жителей четырех домов по ул. Привокзальной праздник наступил в прошлом году. Для них благодаря вмешательству Губернатора и внесению изменений в областную адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2014-2018 годах» были закуплены 26 квартир на 44 млн рублей. Из ветхих бараков люди переехали в новые дома. Сейчас на месте одного из бараков, который был ближе всего к вокзалу, уже строится магазин, с парковкой и прочей инфраструктурой.

Глядя на радость соседей из домов напротив, жильцы бараков на ул. Привокзальной надеялись, что и они скоро будут отмечать новоселье. Однако проект реновации продолжился, но уже силами инвестора, который заключил с администрацией города соответствующий договор. Согласно этому документу, застройщик обязан предоставить жилье не меньшей площади, чем у жильцов есть сейчас. Предприниматель предложил жителям варианты: либо переехать в МКД на ул. Ипподромной, либо выкупать помещения в бараках в зависимости от метража за сумму от 600 тыс. рублей. Был еще вариант с бывшим общежитием на ул. Димитрова, но его отмели сразу…

Всеми предложенными вариантами обитатели бараков остались недовольны. По их словам, соседям повезло больше, и поэтому им теперь обидно, что для них условия расселения сделали менее привлекательными. Конфликт с застройщиком зашел в тупик: с одной стороны — нежелание предпринимателя тратить сверх обязательств по договору, с другой — естественное стремление людей улучшить свои жилищные условия.

Губернатор Сергей МОРОЗОВ:
— За три последних года в Ульяновской области расселено более 45 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, что позволило улучшить жилищные условия почти 3000 жителей региона.

Индивидуальный подход
За помощью жители обратились в Заволжскую администрацию. Буквально на следующий день, 25 мая, на ул. Привокзальной состоялся сход граждан, где к разговору людей с застройщиком присоединился глава района Наиль ЮМАКУЛОВ.

— Наша главная задача в этой ситуации была защитить интересы населения, — прокомментировал Наиль ЮМАКУЛОВ. — На сходе мы договорились с предпринимателем и жителями, что переведем наше общение в конструктивное русло, для чего будем проводить встречи индивидуально.

Сейчас в стенах Заволжской администрации уже прошло несколько совещаний, где между застройщиком и жителями достигнута договоренность и сняты конфликтные моменты.

— Из нашего дома жители уже встречались в администрации и мы, например, довольны результатом. Причем у нас, наверное, самая большая семья из всего барака, — рассказала Геля АГАМИРОВА, жительница дома №11 по ул. Привокзальной. — Не буду говорить за всех, каждый выбирал тот вариант, какой ему удобно. Кто-то берет компенсацию деньгами, оформляет ипотеку и уже покупает себе новую квартиру. А кто-то согласился подождать 2-3 года и получить жилье в новых домах, которые еще в стадии строительства. В таких домах покупать получается дешевле, чем в уже сданных в эксплуатацию.

По каждой квартире в ходе встреч принимается индивидуальное решение.

— Есть, например, комната — 15 квадратных метров в бараке, но семья просит дать им жилье площадью хотя бы 20-21 квадратный метр. Переплачивать за лишнее бизнесу невыгодно, он считает свои деньги. Поэтому предлагается вариант: подождать квартиру в новостройке, которая еще не возведена и куда бизнес вложит средства. И многие жители согласны подождать, чтобы получить жилье большей площади, — пояснил глава района.

По его словам, расселение будет проводиться без финансирования из бюджета, все расходы на себя взял инвестор.

Для расселения жителей в данный момент Ульяновской области требуется 1,7 млрд рублей. Денег из бюджета на эти цели нет. Как вариант решения проблемы — привлечение частных инвестиций, в том числе в рамках программы реновации.

Андрей Данилов



Загрузка...

Март — время расселения

Март — время расселения
| Наталья Михайлова В следующем месяце 121 семья, жители оползневой зоны, переедет в новые дома, расположенные на ул. Ипподромной. Городские власти подготовили документы, необходимые для расселения жителей дома №31. Статус аварийного жилье получило из-за опасного соседства с разрезом Милановского. Всего в оползневую зону попали 36 домов. Жителей пяти из них расселили в прошлом году. В новое жилье ... ПОДРОБНЕЕ →

За полчаса до Димитровграда

За полчаса до Димитровграда
| Наталья Михайлова В этом году в Ульяновской области планируют начать строительство высокоскоростной железной дороги. Поезда будут курсировать внутри региона. Например, из Ульяновска до Димитровграда можно будет добраться всего за 30 минут. Также прорабатывается вопрос размещения на территории железнодорожного вокзала касс автомобильного транспорта.| Наталья МихайловаВ этом году в Ульяновской области планируют начать строительство высокоскоростной железной дороги. Поезда будут курсировать внутри региона. Например, из Ульяновска до Димитровграда можно будет добраться всего за 30 минут. Также прорабатывается вопрос размещения на территории железнодорожного вокзала касс автомобильного транспорта... ПОДРОБНЕЕ →

В Киреевском районе может появиться новый детский парк

В Киреевском районе может появиться новый детский парк
Основную площадку по переселению из аварийного жилого фонда. — Однако еще очень много бараков, которые строились как временное жилье. По утверждению руководителя региона, эта программа заканчивается. Однако программа переселения из аварийного жилья фактически завершена. Было обозначено, что еще предстоит большая работа по переселению. В новые квартиры уже переехали не менее 2 тыс. семей. Однако в настоящее время ... ПОДРОБНЕЕ →

Воробьев поведал о темпах расселения аварийного жилья в Подмосковье

Воробьев поведал о темпах расселения аварийного жилья в Подмосковье
Работа по расселению аварийного барачного жилья ведется во всех муниципалитетах области. Губернатор Подмосковья сообщил, что власти прилагают самые большие усилия для переселения граждан региона из старых и часто аварийных домов в новое, благоустроенное, современное жилье. По оценке губернатора, около 16 тыс. человек получат новое жилье в рамках программы расселения. На 2015-й год в Подмосковье 16 тыс. человек ... ПОДРОБНЕЕ →

Деньги, машины и квадратные метры: реновация в Москве поразит жителей столицы своей щедростью

Деньги, машины и квадратные метры: реновация в Москве поразит жителей столицы своей щедростью
Россия, последние новости – 12 мая. Реновация в Москве поразит жителей столицы своей щедростью. Москвичам, участвующим в программе по реновации жилья и отказавшимся по каким-либо причинам от новой квартиры взамен старой, смогут получить полную денежную компенсацию исходя из рыночной стоимости своего жилья, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Между тем в Общественной палате он рассказал... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *