14 июн 06:50Общество

«Управдом 73»: Почему так трудно с парковкой во дворе?


«Управдом 73»: Почему так трудно с парковкой во дворе?

| Наталья Михайлова

Поставить машину под окнами либо возле своего подъезда в МКД для автовладельцев удобно, но зачастую сопряжено с нарушениями закона. В Ульяновске отсутствие мест для стоянки личного транспорта, как правило, компенсируется нарушением правил благоустройства, заездом на газоны и детские площадки. Возможно ли цивилизованное решение этой проблемы?

Старый жилой фонд — характерная черта нашего города. Это накладывает собственный отпечаток на инфраструктуру, которая проектировалась по старым лекалам, не учитывая рост количества авто на душу населения. В некоторых советских дворах не то что стоянок, даже выделенных тротуаров нет, так как не предполагалось, что наши жители вообще когда-то смогут позволить себе ездить на собственных машинах. Все это привело сегодня к плачевным результатам.

— На сегодняшний день остро стоит вопрос по транспортным средствам, которые собственники оставляют у подъездов, на детских игровых площадках, на газонной части придомовых территорий. Данная проблема особенно актуальна для домов старой застройки, где изначально не были предусмотрены за-ездные карманы и гостевые парковки, — прокомментировал начальник Управления ЖКХ администрации Ульяновска Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

Вместе с тем, по его словам, в Ульяновске есть положительные примеры решения проблем со стоянкой транспорта во дворах. Напомним, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о том, как, например, у нас в городе создавалась первая экопарковка. Материал об этом можно прочитать и посмотреть видеосюжет в нашем ЖЖ по ссылке: https://upravdom-73.livejournal.com/310058.html.

Программа по формированию комфортной городской среды, которая реализуется у нас в городе, помогла решить вопросы с обустройством заездных карманов во многих ульяновских дворах. Напомним, кстати, что, согласно санитарным нормам, парковочный карман, вмещающий до 10 машин, должен располагаться в 10 метрах от жилого дома. Иногда данным правилом пренебрегают, хотя санитарные нормы являются законом, нарушение которого чревато наказанием. Правда, последствия могут наступить только в том случае, если владельцы квартир напишут жалобы в контролирующие службы: пожарным, экологам, в санинспекцию и администрацию района. Хотя, конечно, одними только штрафами и наказаниями проблему не решить.

Впрочем, каждый водитель обязан подчиняться правилам дорожного движения (ПДД) — это основной закон для автолюбителей, который нужно соблюдать не только во время движения, но и в местах стоянки, в том числе возле МКД. Так, согласно этим правилам, запрещена остановка машины с работающим двигателем больше, чем на 5 минут, неподалеку от жилого дома. Исключение сделано для высадки или посадки пассажиров, а также для разгрузки-погрузки. То есть, даже если вы, например, зимой слишком долго прогреваете двигатель с утра, соседи вполне имеют право пожаловаться в ГИБДД. И это не шутка, инспектор может выписать штраф — 1,5 тыс. рублей. Также нельзя ставить в заездной карман дома фуры и большегрузы массой выше 3,5 тонны, дня них существуют специальные парковки. Это нарушение также карается штрафом в 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, поправки в ПДД с 2018 года разрешают эвакуацию машин, которые стоят на тротуарах, в том числе во дворах жилых домов. При этом нарушителю придется нести двойную ответственность: заплатить за эвакуацию автомобиля и заплатить штраф — 2 тыс. рублей. В некоторых случаях парковка на тротуарах не пресекается, но только если для свободного движения пешеходов остается как минимум два метра. Если автомобиль преградил проезд к дому, где произошло возгорание, штраф может выписать и сотрудник пожарной инспекции. Также от 2 тыс. рублей с вас могут потребовать, если припарковаться у мусорных контейнеров, если при этом ваша машина затрудняет работу коммунальных служб. Расстояние от транспорта до мусорных баков должно составлять минимум пять метров. Иначе сотрудники УК могут даже вызвать эвакуатор, а также сообщить о нарушении в ГИБДД.

Возможно, вы не знали, но также существенный штраф (до 5 тыс. рублей) грозит и тем жильцам, которые самовольно огораживают для себя у дома личные парковочные места, мешая оставлению на них других машин.

Место парковки очень часто становится поводом для конфликта соседей по дому №6 на проезде Менделеева. За место на стоянке поспорили две семьи, где проживают инвалиды, которым транспорт просто необходим, причем, возле дома. Но когда одни огородили свое место цепочкой, другие возмутились и потребовали справедливости. Конфликтную ситуацию помогли решить в районной администрации, куда обратились жители.

— Семья, в которой ребенок-инвалид, своими силами отгородила место под стоянку возле дома. Но у них возник конфликт с соседями. Чтобы решить спорную ситуацию, мы выехали на место, и оказалось, что в этом же доме проживают еще три такие семьи с инвалидами. И сейчас мы решаем вопрос о выделении земли под стоянку четырех автомобилей. Также на сходе граждан нам удалось договориться с жильцами этого дома, которые с пониманием отнеслись к данной ситуации и на общем собрании собственников большинством голосов (около 90%) проголосовали за обустройство парковки для инвалидов у себя во дворе, — пояснил глава Заволжской администрации Наиль ЮМАКУЛОВ. — Помимо этого, в перспективе собственники за свой счет смогут оборудовать парковку не только для инвалидов, но и для других жильцов своего дома.

Сейчас в этом дворе с нарушениями практически все ставят свои авто на газон и детскую площадку. Вместе с тем, как оказалось, данный вопрос, при содействии администрации района, можно решить цивилизованным путем. Сейчас собственники за свой счет уже установили ограждение для стоянки, повесили видеокамеру для наблюдения за сохранностью машин.

— Кроме того, мы сейчас заключаем договор с МУП «Правый берег» об установке соответствующих знаков, чтобы обозначить места для инвалидов. И с депутатами прорабатываем вопрос, чтобы помочь жителям отсыпать парковку асфальтовой крошкой, — добавил глава района.

Таким образом, не только решили конфликт, возникший между семьями инвалидов, но и направили вопрос с парковкой машин в неположенном месте в правильное русло. Теперь жители могут сделать для себя вполне законное и отвечающее требованиям место для стоянки.
Илья Антонов



Загрузка...

«Управдом 73»: По газону не газуй!

«Управдом 73»: По газону не газуй!
| Наталья Михайлова Больная тема — стоянка транспорта в зеленой зоне. Если какая-то территория у вашего дома не огорожена, то с большой вероятностью туда поставят машины. Не так давно мы рассказывали о том, что в Ульяновской области принята соответствующая норма административного кодекса, которая предусматривает наказание за парковку на газоне. Но, оказалось, не все так просто… Предысторию вопроса ... ПОДРОБНЕЕ →

Ульяновцы могут сделать парковку своими руками

Ульяновцы могут сделать парковку своими руками
| Назаренко Маргарита Самовольные шлагбаумы и цепные перегородки множатся во дворах Ульяновска день ото дня. Зачастую это делается незаконно, мешая проезду пожарной и «скорой помощи», своим соседям. Возможно ли решить проблему с парковкой во дворе, не попав под штрафы? Характерная черта для нашего города — старый жилой фонд. Дворы проектировались по старым лекалам, не учитывая рост количества авто ... ПОДРОБНЕЕ →

Жители России готовы отказаться от личных авто

Жители России готовы отказаться от личных авто
Серьезное увелечение стоимости авто и ощутимый рост цен на сопутствующие услуги для русских автомобилистов не прошли незамеченными. В то же время стоит обозначить, что некоторые участники опроса сообщили о готовности отказаться от собственной машины только при условии, что добраться до необходимого пункта назначения они смогут посредством социального транспорта в нужные сроки. Среди тех, кто готов полностью ... ПОДРОБНЕЕ →

Игорь Крючков предложил организовать гостевые парковки

Игорь Крючков предложил организовать гостевые парковки
| Эльмира Меркулова Такое решение народный избранник предложил жителям дома №20 по проспекту Туполева вчера, во время очередного приема граждан. В Ульяновске, как и по всей стране, растет процент авто на душу населения. Появился даже специальный термин «автомобилизация». Соответственно, тема увеличения парковочных площадей также не теряет своей актуальности. Вот и жители с Туполева, 20 задались вопросом: ... ПОДРОБНЕЕ →

Ремонт хороший… только с лужей

Ремонт хороший… только с лужей
К сожалению, все проекты благоустройства придомовых территорий, которые были сделаны в этом году, включали в себя лишь замену асфальта, но не предусматривали оборудование ливневок и водоотводов. Это бы значительно увеличило смету, а хотелось обновить как можно больше дворов… — Ну, вот давайте вместе с вами понаблюдаем — и вы сами все поймете — говорит нам председатель ТСЖ «Заволжский» Валентина ЛЕВУШКИНА. ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *