14 июн 16:21Новости часа

Карточки — разбор


| Наталья Михайлова

Еду в отпуск. Хочу пользоваться мобильной связью и интернетом в зарубежной стране. Как мне не разориться?

В чем проблема?

Вы собрались в отпуск, и вам нужно поддерживать контакты с родными, друзьями или деловыми партнерами. Но если вы позвоните или выйдете в интернет на своем домашнем тарифе, то это вылетит в копеечку. Стоимость минуты (даже входящей!) за рубежом начинается от 35 рублей до нескольких сотен в самых дальних странах. Многие в суматохе сборов и эйфории от предстоящего отдыха забывают об этом и мгновенно остаются с нулевым балансом.

Почему так дорого?

За рубежом нет сетей российских мобильных компаний. Иностранные операторы (цены у которых даже для резидентов страны значительно выше, чем в России) рассчитывают стоимость звонков по своему собственному тарифу, плюс берут плату с российских операторов за «аренду» оборудования. Цена международных звонков в самом Евросоюзе постоянно снижается (требование парламента), а потому иностранные операторы пытаются «отбить» свои затраты за счет туристов. То же самое относится к мобильному интернету. В итоге несколько минут серфинга «ВКонтакте» или «Инстаграме» мгновенно обнулят счет. Лучше заранее полностью отключите интернет, ведь даже оповещение о «лайке» может обойтись в несколько десятков рублей.

Меня такой вариант не устраивает. Но ведь есть Wi-Fi?

Да, бесплатный Wi-Fi доступен в большинстве отелей. Но в таком способе есть минусы. Во-первых, вы привязаны к точке доступа, а в незнакомом городе без интернета очень непросто. Посмотреть карты и быстро построить маршрут, найти информацию о достопримечательности или время работы музея не получится. Во-вторых, Wi-Fi не решает проблем с оперативной связью – срочный звонок по мобильному номеру (как и входящий звонок вам) обойдется очень дорого. И даже если у тебя есть «Ватс Ап» для звонков – смотри пункт «во-первых».

Слышал, что у местных операторов можно купить «симку». Может, так и сделать?

Зарубежные операторы позволяют купить сим-карту прямо в аэропорту. Так можно сэкономить, хотя цены на услуги связи для туристов все равно на порядок больше, чем для граждан страны. Но чтобы воспользоваться другой сим-картой, вам нужно вынуть вашу из смартфона. А это значит, что по своему обычному номеру для экстренной связи вы будете недоступны. Хорошо, если у вас телефон с двумя слотами под сим-карты, но такие смартфоны сейчас не очень распространены.

Выход есть – можно заранее купить дешевый смартфон и поставить туристическую «симку» туда (если путешествуете один), либо поставить сим-карту в телефон другого члена семьи, а ваш телефон оставить для экстренной связи. Если вы едете сразу по нескольким странам, то в каждой придется покупать новую сим-карту.

Хорошо, а если воспользоваться международными сим-картами?

В их использовании есть свои плюсы, особенно если у вас запланировано целое турне. Например, есть тарифы, действие которых распространяется на всю Европу – купили одну «симку» и полетели. Но и тут есть «подводные камни». Минута в Россию начинается от 29 евроцентов за минуту разговора, а стоимость мегабайта интернета (без подключения дополнительных пакетов) -от 25 евроцентов.

Вы будете недоступны во вашему привычному номеру, а настройка переадресации вылетит в копеечку. Пакетов, предлагаемых международными операторами, очень много, поэтому придется много читать, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант.

Wi-Fi, смена сим-карт, долгое вникание в условия тарифа… Слишком сложно! Есть ли вариант попроще?

Да! У российских операторов есть специальные опции, которые помогут пользоваться смартфоном по особым условиям в иностранном государстве. К примеру, в этом году к сезону отпусков «МегаФон», с которым мы написали эти карточки, предлагает подключить новую опцию «Роуминг, гудбай» (ССЫЛКА в каждом городе на свой сайт с опцией). За 299 рублей в день можно пользоваться связью и мобильным интернетом в одной из 40 стран по ценам вашего домашнего тарифа. Вам не нужно будет беспокоиться о смене сим-карт и считать, разорит ли вас очередной звонок.  Судорожно искать бесплатный Wi-Fi тоже не придется.

Вариантов много… Какой выбрать?

Все зависит от того, насколько часто вам нужен будет мобильный телефон. Если вы готовы долго разбираться в условиях тарифов иностранных или международных операторов, а потом менять сим-карты, то это позволит чуть-чуть сэкономить. Если хотите свободно пользоваться всеми возможностями смартфона без лишней головной боли – обратите внимание на опцию «Роуминг, губдай». Если интернет вам нужен на несколько минут в день, а звонить никуда не нужно, то можно обойтись «вай-фаем» в отеле. В конце концов, можно вообще выключить свой гаджет на все время отдыха и наслаждаться! Удачного отпуска!



Загрузка...

В 40 странах, как дома: «МегаФон» запустил опцию «Роуминг, гудбай»

В 40 странах, как дома: «МегаФон» запустил опцию «Роуминг, гудбай»
| Наталья Михайлова «МегаФон» запустил опцию «Роуминг, гудбай» — теперь абоненты оператора могут пользоваться за границей интернетом, звонками и SMS по стоимости и условиям в домашнем регионе. Услуга охватывает 40 стран. Абоненты «МегаФона» с подключенной опцией «Роуминг, гудбай» могут общаться как дома в путешествиях по миру: звонить, отправлять sms, выходить в интернет. А также пользоваться сервисами, мессенджерами ... ПОДРОБНЕЕ →

«МегаФон» отменяет внутрисетевой роуминг

«МегаФон» отменяет внутрисетевой роуминг
| Наталья Михайлова «МегаФон» обнуляет стоимость всех входящих звонков при поездках по России с номеров региона пребывания. Цена исходящих вызовов на номера региона пребывания не превысит 2 руб. за минуту. Базовая стоимость мобильного интернета остается такой же, как и в домашнем регионе. Новые принципы тарификации будут внедряться поэтапно, поскольку для их реализации оператору потребуется изменить около ... ПОДРОБНЕЕ →

С 7 ноября у мобильного оператора Vodafone увеличивается абонплата

С 7 ноября у мобильного оператора Vodafone увеличивается абонплата
Один из крупнейших украинских операторов мобильной связи компания «ВФ Украина», работающая под брендом Vodafone, с 7 ноября текущего года увеличивает стоимость тарифного плана Red S на 10 гривень и Red M на 20 гривень. Об этом сообщает, информирует еizvestia.com. Напомним, что с 30 октября 2017-ого оператор мобильной связи Vodafone Украина поднял месячную абонплату в тарифе Vodafone Light + увеличивается с 35 ... ПОДРОБНЕЕ →

Цены на сотовую связь вырастут для 80% абонентов

Цены на сотовую связь вырастут для 80% абонентов
В декабре 2017 года цены на связь для большинства российских абонентов могут подняться на 15-20 рублей в месяц. Такой прогноз дают Hi-Tech Mail.ru аналитики в связи с грядущей «отменой» внутрисетевого роуминга, которую активно продвигает ФАС. «Отмену» роуминга оплатят абоненты Федеральная антимонопольная служба предписала «большой четверке» операторов отменить внутрисетевой роуминг до середины декабря... ПОДРОБНЕЕ →

Киевстар снизил тарифы по требованию Антимонопольного комитета

Киевстар снизил тарифы по требованию Антимонопольного комитета
В собственных самых общедоступных тарифах Разговоры (35 грн./мес.) и Разговоры+ (55 грн./мес.) Киевстар установил стоимость мин. звонка на местные номера в 1,5 грн. Антимонопольный комитет Украины заставит компанию «Киевстар» уменьшить тарифы на звонки на стационарные телефоны, сказали в пресс-центре АМКУ. Ежедневно абонентам указанных тарифных планов будут предоставляться 30 мин. для таких звонков. Оператор ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *