14 мар 07:42Общество

Их уже нет


| Наталья Михайлова

Что можно взять с «управлялок», идущих ко дну?
Счета городских управляющих компаний (ГУК) арестованы. Могут ли простые смертные с них что-то получить по судебным решениям?

УХОДИТЬ ИЛ И НЕТ?
85-летняя Роза Михайловна Тигиева выиграла суд у ГУК Засвияжского района и теперь ждёт, когда управленцы отремонтируют крышу в её многоквартирном доме по ул. Пушкарёва, 66 и выплатят компенсацию за пролив в её квартире.

— Нашу крышу ремонтировали капитально только в 2012 году, — говорит женщина. — Мы, собственники, из своего кармана заплатили 20% стоимости этого ремонта, а крыша потекла, едва ушли рабочие.

В 2013 году собственники дома по Пушкарёва, 66 массово обратились в суд и получили компенсацию за некачественно отремонтированную кровлю и испорченное в результате пролива имущество. Роза Михайловна — в том числе. Но крыша так и течёт, квартиры заливает. В прошлом году пенсионерка Тигиева снова подала иск в суд с требованием отремонтировать крышу и выплатить ей компенсацию.

И снова выиграла.

— Сейчас наш дом хочет уйти от ГУК Засвияжского района, но разве можно это делать, если есть решение суда в нашу пользу? — говорит Роза Михайловна. — Я обращалась и в районную, и в областную прокуратуру, но безрезультатно, директор ГУКа Жуков никому не подчиняется. А ведь мы продолжаем платить компании немалые деньги. Куда они уходят?

Такие же вопросы задают многие собственники, чьи дома продолжают оставаться в управлении четырёх городских компаний. Но большинство всё-таки просто платит.

ЗАПЛАТЯТ ЭНЕРГЕТИКАМ
Специально для «АиФ» ситуацию в ГУКах прокомментировал начальник управления по строительству администрации города Сергей Гигирев:
— Счета городских управляющих компаний Засвияжского и Ленинского районов арестованы. В компаниях Заволжского и Железнодорожного районов ситуация аналогичная. У этих компаний сложилась большая задолженность, в основном — перед энергетиками. Долги были предъявлены в суде, есть решения. Мы стараемся держать ситуацию на контроле, но бороться с арестами счетов очень сложно.

На вопрос, что делать в этой ситуации собственникам, Сергей Гигирев ответил:
— Я не вправе давать советы, но, к сожалению, не могу гарантировать, что средства собственников, которые поступают сейчас на счета этих компаний в качестве платы за текущий ремонт и содержание жилья, будут в полном объёме направлены на эти работы. Поэтому собственники должны внимательно изучить ситуацию и принять решение, которое их устроит.

Главная причина бедственного положения ГУКов, по мнению Гигирева, в том, что они очень давно работают на рынке и поэтому накопили большие долги, которые складывались из разницы между поступившим и оплаченным ресурсом. Сейчас, когда энергетики перешли на прямые договоры с потребителями, то есть платежи пошли мимо УК, ситуация начала выправляться. Новым управляющим компаниям будет гораздо проще работать, подытожил чиновник.

— Никаких ГУКов уже нет, — сказал по редакционному телефону читатель «АиФ» Виктор Кузнецов. — Я зашёл в управляющую компанию Ленинского района, чтобы решить один спорный вопрос, а там просто разруха. Кабинеты открыты, людей нет. Понимаете: их просто нет, а мы им платим деньги…

КАК ПОЛУЧИТЬ СВОЁ?
Допустим, вы выиграли иск к управляющей компании, счета которой арестованы, — говорит адвокат Григорий Калёнов. — Если решение суда касается выполнения каких-то ремонтных работ, то есть надежда, что оно будет выполнено. Поскольку работы исполняет подрядная организация, которая зачастую получает деньги напрямую. Если говорить о денежных компенсациях, то можно подать заявление об изменении порядка исполнения судебного решения и оплачивать только коммунальные услуги. Плата за жилищные услуги в этом случае будет погашаться за счёт средств, предусмотренных в решении суда. Но это в том случае, если истец остался в той же управляющей компании. А если ушёл, то перспектива получения денежной компенсации очень туманная.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА



Загрузка...

В многоэтажке Бийска рухнула 200-килограммовая вытяжка на крышу

В многоэтажке Бийска рухнула 200-килограммовая вытяжка на крышу
В многоэтажном доме Бийска крыша не выдержала 200-килограммовой вытяжки и рухнула. Жильцы услышали грохот и в испуге начали покидать спешно свои квартиры, спасаясь от завалов.  По оперативным данным пострадавших нет, квартира в которой потолок не выдержал обрушения, в момент падения была пустой. Владельцы квартир с восьмого этажа начали немедленно покидать свои обители, подумав, что грохот признак землетрясения ... ПОДРОБНЕЕ →

Поменяли крышу аварийному дому, из которого расселили жильцов, а обитаемому — забыли. РЕПОРТЕР73: О казусах капремонта

Поменяли крышу аварийному дому, из которого расселили жильцов, а обитаемому — забыли. РЕПОРТЕР73: О казусах капремонта
| Назаренко Маргарита Проблемы дома на проспекте Гая, 46/5, видны невооруженным глазом, но, кажется не всем. Аварийное состояние не стало поводом ни для переселения, ни даже для капитального ремонта. Хотя признаки непригодности для проживания налицо: трещины в стенах, обрушающиеся потолки, плесень в квартирах и дырявая крыша. С момента постройки в 1958 году был только один косметический ремонт — 35 лет назад. ... ПОДРОБНЕЕ →

К городской администрации предъявили 400 исполнительных листов по ремонту домов

К городской администрации предъявили 400 исполнительных листов по ремонту домов
| Наталья Михайлова Суд удовлетворил иск жительницы Засвияжского района Ульяновска Елены Геннадьевны Терехиной к мэрии города. В 2012-2013 годах она выиграла в районном суде три иска, обязывающие городские власти капитально отремонтировать многоквартирный дом, в котором она живет. Но вступившие в законную силу решения до сих пор не исполнены. В мэрии объяснили, что к ней предъявлено 396 подобных исполнительных ... ПОДРОБНЕЕ →

Шторм «Мария» снёс крышу резиденции премьера Доминики

Шторм «Мария» снёс крышу резиденции премьера Доминики
В ночь на вторник циклон «Мария» достиг собственной максимальной мощности и достиг Доминики. О разрушениях на собственной странице в социальная сеть Facebook поведал сам Скеррит. Так, в доме премьера государства Рузвельта Скеррита «Мария» сорвала крышу. В частности мощнейший порыв ветра сорвал крышу и в дом начала поступать вода. — С моей резиденции слетела крыша. Впоследствии премьер объявил... ПОДРОБНЕЕ →

Сгорела больница

Сгорела больница
17 апреля в селе Давыдовке Николаевского района загорелся двухквартирный дом. Половину здания занимал фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Огнеборцам удалось спасти от огня жилую квартиру, но не её хозяина. 52-летний мужчина умер до приезда врачей. Также пожар полностью повредил кровлю ФАПа и частично крышу жилой квартиры.17 апреля в селе Давыдовке Николаевского района загорелся двухквартирный дом. Половину здания занимал фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Огнеборцам удалось спасти от огня жилую квартиру, но не её хозяина. 52-летний мужчина умер до приезда врачей. Также пожар полностью повредил кровлю ФАПа и частично крышу жилой квартиры... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *