17 янв 07:37Общество

Вернется ли «Симбирка»?


| Наталья Михайлова

Как пенсионер болеет за судьбу лечебной воды.
Многие ли горожане знают, что, гуляя по центру города, они ходят по настоящими сокровищам. Это не золото или бриллианты, а лечебная вода, которую не так давно мы могли получать совершенно бесплатно в специально построенных бюветах. Теперь же, увы, исчезли не только они — заброшены и сами скважины с драгоценной водой.

КАК ПОДАРОК
Уже второй десяток лет ветеран войны, почётный гражданин Ульяновска Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ пытается вернуть минеральную воду в свободный (читай — бесплатный) доступ для всех страждущих. Из его переписки с различными государственными инстанциями, включая Минздрав, впору составлять многотомник. Возможно, считает он, 370-летие города и 75-летний юбилей области, отмечаемые в этом году, как-то подвигнут власти к решению вопроса. «Каким бы подарком стала вода для госпиталя ветеранов войн на площади Ленина, да и в целом для всех жителей областного центра!» — мечтает Преображенский.

БЫЛА, ДА СПЛЫЛА…
«Симбирка» была открыта известнейшим доктором Евгением Чучкаловым, «отцом» местных минеральных вод, в том числе знаменитых «Волжанки» и «Симбирки». Это его стараниями в начале 1980-х «Симбирка» в буквальном смысле слова потекла из кранов. Было пробурено восемь скважин с чудесной водой, лечащей заболевания желудочно-кишечного тракта; целебность воды подтвердили в столичном институте курортологии.

Первая скважина появилась в возглавляемой тогда Чучкаловым «обкомовской» больнице на улице Корюкина. «Я обращался к нынешнему руководству, но они и слыхом не слыхивали об этом, — сокрушается Преображенский. — Нашёлся, правда, сантехник, работавший при Чучкалове, вот он вспомнил». Кроме того, скважины на Новом Венце были, где оборудовали целую питьевую галерею. Даже на территории автозавода работники могли пить «Симбирку» без отрыва от производства и совершенно бесплатно. Воду нашли и на левом берегу; в санатории «Итиль» как раз находится единственная до сих пор функционирующая скважина.

— У меня было немало разговоров со специалистами на эту тему, — говорит Преображенский.

— В частности, с главврачом кардиологического диспансера Еленой МОВЧАН, которая также признаёт ценность воды, хотя она и не «профильная» для них. А неподалёку, на территории третьей горбольницы, когда-то был построен бювет, «каких и в Кисловодске — по пальцам посчитать». Но он теперь используется под архив.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ?..
Стоит сказать, что старания почётного гражданина города, которому в своё время были выданы несколько патентов на разные изобретения, в сумме тянущие на 20 миллионов рублей, напрямую не игнорировались.

— В Минздраве, правда, заявили, что данный вопрос — не в компетенции ведомства, — разводит руками ветеран. — В их ответах на мои запросы фигурируют такие определения, как «высокие деревья», «оползни» и много прочего непонятного. Но мы видим, как в «опасных» зонах в Центре один за другим возводятся торговые центры.

Может, дело не в опасности, а нерентабельности, — задаётся вопросом Преображенский.

Как бы то ни было, дело это Алексей Николаевич не оставит, как уверяет сам. И, похоже, что-то уже начинает в этом плане просматриваться. По его словам, он заручился поддержкой главы Железнодорожного района Владимира ТРОФИМОВА, который сообщил пенсионеру, что у них уже создан актив по данной проблеме. И вроде как скоро -в конце января — должно состояться его заседание.

Разумеется, в деле восстановления скважин с бесплатной (За деньги её купить можно в бутилированном виде, — Ред.9 минеральной водой «Симбирка» не обойтись без серьёзных, действенных «рычагов». Таковым вполне может стать областная Федерация профсоюзов.

— Да, мы в курсе дела, Алексей Николаевич обратился недавно к нам за поддержкой, — сообщила «АиФ» зампредседателя Федерации Ирина РУСЯЕВА. — Мы поддерживаем его инициативу, а идею считаем очень хорошой и нужной. Конечно же, всё, о чём сообщил нам Преображенский, мы проанализируем. И если всё окажется так, как он говорит, то мы, безусловно, приложим все усилия для того, чтобы эти скважины были восстановлены.

Алексей БАЛАЕВ



Загрузка...

В казанском микрорайоне М-14 из кранов потечет родниковая вода

В казанском микрорайоне М-14 из кранов потечет родниковая вода
Родниковой питьевой водой снабдят граждан микрорайона М-14 в столице Татарстана, информирует pr-служба Минэкологии РТ. Для этого в настоящее время около Оренбургского тракта бурят вторую разведочно-эксплуатационную скважину. Показатели хим. анализа, минерализация и жесткость здешней воды соответствуют всем условиям, передает pr-служба Минэкологии РТ. Результаты исследований показали: добываемая с 100-метровой ... ПОДРОБНЕЕ →

Проржавели

Проржавели
| elly Со всех концов города в течение последних десяти дней раздаются жалобы на ржавую воду из крана. В управляющих компаниях разводят руками и предлагают направлять письменные запросы. На прошлой неделе на ржавую воду жаловались в основном жители Засвияжья – в соцсетях массово выкладывали фотографии ванн, наполненных рыжей горячей водой, стаканы с «квасом» и т.д. Речь шла об улицах Камышинской... ПОДРОБНЕЕ →

80-летие Орловской области отметят концертом и фейерверком

80-летие Орловской области отметят концертом и фейерверком
27 сентября в сквере танкистов пройдёт митинг, посвящённый 80-летию Орловской области. Ключевыми событиями дня станут церемония возложения цветов в сквере Танкистов, концерт на основной площади города и фейерверк. Также в митинге примут участие сотрудники органов власти, депутаты, члены советов ветеранов и остальных социальных компаний, и все те горожане, которые пожелают прийти. До концерта в рамках ... ПОДРОБНЕЕ →

В День города на площадь Ленина привезут динозавра

В День города на площадь Ленина привезут динозавра
Как отметила начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова, 10 сентября для жителей и гостей города во всех районах будут работать 150 тематических площадок. Все желающие смогут увидеть фигуру динозавра Юрского периода, которую привезут на площадь 100-летия Ленина с площадки «Затерянный мир» парка «Победа». На эспланаде вдоль здания УлГПУ планируется ... ПОДРОБНЕЕ →

МегаФон приглашает жителей и гостей Ульяновска на День города

МегаФон приглашает жителей и гостей Ульяновска на День города
10 сентября, в День города, МегаФон приглашает всех жителей и гостей Ульяновска заглянуть на свою интерактивную площадку, которая будет установлена на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В этом году Ульяновск отметит 369-й год со дня основания. Этой осенью и у «МегаФона» есть свой повод для праздника – исполняется 15 лет с того дня, как оператор начал работу в Ульяновской области. МегаФон ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *