12 янв 09:50Спорт

Кто станет «олимпийцами из России»?


| Наталья Михайлова

Всего лишь месяц остается до начала зимних Олимпийских игр 2018 года, а состав «спортсменов из России», как сейчас называется команда нашей страны, по-прежнему имеет смутные очертания. И не только потому, что тренеры продолжают решать, кого из атлетов лучше взять на Олимпиаду. Российский список должен получить принципиальное одобрение МОК — в связи со шлейфом допингового скандала. К тому же часть россиян дисквалифицирована из-за обвинений в адрес отечественного спорта по итогам Сочи-2014.

Ожидалось, что реакция Международного олимпийского комитета на предварительный список наших атлетов, переданный российской стороной в организацию, появится 8 января — об этом за несколько дней до того заявлял вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.

— Работа по защите спортсменов ведется. Нам нужно все это преодолеть и спокойно готовиться к Олимпийским играм. Надеемся, что наша команда там достойно выступит. 8 января мы получим первую реакцию на список спортсменов, который был направлен в МОК,- цитирует слова Мутко агентство «Р-Спорт».

До вчерашнего дня об официальном ответе МОК на российскую заявку ничего не сообщалось. Зато стало известно, что свое итоговое решение МОК успеет принять до 28 января — крайнего срока утверждения заявок на Олимпиаду в Пхенчхане. Напомним, до участия в Играх будут допущены только чистые от допинга, по мнению МОК, россияне, а выступать им предстоит в нейтральном статусе.

При этом в Корею потенциально смогут поехать и те российские спортсмены, которые на данный момент пожизненно отстранены от Олимпиад, но имеют шанс выиграть свои дела в Спортивном арбитражном суде (CAS). В самое ближайшее время, до 27 января, их дела должны быть рассмотрены, и в случае успешного исхода есть основания полагать, что МОК разрешит выигравшим суд спортсменам выступить в Пхенчхане. CAS заявил, что станет в ускоренном порядке рассматривать дела россиян, которые дисквалифицированы МОК или не будут допущены до Игр-2018 решением специальной комиссии. В суде уже зарегистрированы апелляции 42 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпиад в любом качестве, сообщает официальный сайт CAS. С апелляциями обратились Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все — бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все — скелетон), Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева (все — биатлон), Александр Легкое, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доренко, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева (все — лыжи), Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все — коньки), Екатерина Лебедева, Галина Скиба, Анна Шибанова, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Инна Дюбанок, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все — хоккей), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (оба — сани). Единственным дисквалифицированным спортсменом, чья апелляция не была зарегистрирована, стал бобслеист Максим Белугин. Напомним, МОК по итогам работы дисциплинарной комиссии Денниса Освальда признал 43 спортсменов из России виновными в нарушении антидопингового регламента (по причине повреждений на бутылочках с допинг-пробами, взятыми в Сочи), аннулировал их результаты на зимних Играх-2014 и пожизненно отстранил от Олимпиад. К рассмотрению дел отстраненных россиян CAS обещал приступить 22 января.

А вот для вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, тоже в любом качестве пожизненно отлученного от Олимпийских игр, ускоренный порядок рассмотрения обращения в CAS не предусмотрен, хотя чиновник уже направил туда соответствующую апелляцию.

— Процедура рассмотрения апелляции Мутко завершится после зимних Олимпийских игр 2018 года, так как не было просьбы об ускоренном разбирательстве, — говорится в официальном .заявлении CAS. Это означает, что вице-премьер в Пхенчхан не попадет. Сам Мутко подтвердил, что, действительно, не хлопотал об ускоренном рассмотрении своей апелляции, так как ему это не нужно — ведь он не спортсмен.

МОК пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпиадах из-за доклада Ричарда Макларена и выводов комиссий Денниса Освальда и Самуэля Шмида, анализировавших ситуацию с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи и проверявших наличие государственной системы поддержки допинга в нашей стране. Макларен назвал Мутко одной из ключевых фигур в системе поощрения допинга в России, а Шмид подтвердил, что именно бывший министр спорта РФ курировал соответствующую программу. Впрочем, МОК, признав существование в российском спорте отличных условий для допингового расцвета, все-таки исключил прямое вмешательство в этот процесс государства.



Загрузка...

Олимпийский комитет РФ провел опрос спортсменов об участии в Играх

Олимпийский комитет РФ провел опрос спортсменов об участии в Играх
«Комиссия их поддержала. Прошу российскую общественность отнестись с почтением и разумением к решению», — передала Великая. Менее десятой части опрошенных (6,3%) считают, что решение должно быть за федерациями видов спорта. Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря принял решение о допуске граждан России на Олимпиаду в статусе нейтральных спортсменов. Об этом репортерам сказала председатель комиссии ... ПОДРОБНЕЕ →

Стало известно настоящее имя Виталия Мутко

Стало известно настоящее имя Виталия Мутко
Зампред правительства России Виталий Мутко на самом деле использует не своё имя. Подобную информацию прессе сообщила его бывший педагог из морского ПТУ в Шлиссельбурге, где высокопоставленный чиновник учился в юношестве. Зинаида Ехропова - так зовут завуча профтехучилища, где когда-то получал образование будущий министр спорта и вице-премьер России. Женщина заявляет, что на самом деле Мутко зовут совсем не Виталий... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области планируют провести Малые зимние игры среди школьников

В Ульяновской области планируют провести Малые зимние игры среди школьников
| Наталья Михайлова Этими состязаниями регион намерен поддержать российских спортсменов, отстраненных от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Напомним, накануне исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России, а на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане смогут выступить только «чистые» ... ПОДРОБНЕЕ →

Мутко прокомментировал решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиады

Мутко прокомментировал решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиады
Мутко прокомментировал решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиады. Решение Международного олимпийского комитета о своей пожизненной дисквалификации прокомментировал вице-премьер Виталий Мутко. Мутко заявил, что сейчас не время для того, чтобы думать о себе, необходимо защитить российских спортсменов. Слова функционера приводит ТАСС:   ... ПОДРОБНЕЕ →

Олимпиада 2018: в МОК отстранили сборную России от зимних Игр

Олимпиада 2018: в МОК отстранили сборную России от зимних Игр
Олимпиада 2018: в Международном олимпийском комитете пятого декабря приняли окончательное судьбоносное решение относительно российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхан. Зимние Олимпийские игры могут пройти без участия россиян вообще, но с другой стороны – с российскими спортсменами, но с рядом ограничений. Согласно решению международной комиссии, сборная России, как национальная команда-участница... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *