13 окт 14:11Общество

Ульяновцы едут на фестиваль в Сочи


| Эльмира Меркулова

С14 по 22 октября в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Ульяновскую область будут представлять 100 участников и 50 волонтёров. Всего фестиваль объединит более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
После окончания Второй мировой войны, в 1945 году, в Лондоне прошла Всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.

Кстати, это нерегулярные фестивали. Впервые такое мероприятие прошло в 1947 году и стало самым продолжительным в истории фестивального движения, так как длилось почти шесть недель. В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны.

Традиционно в программу фестивалей входят соревнования по различным видам спорта, политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества, а также обязательное красочное шествие делегаций.

У нас фестивали проходили в 1957 и 1985 годах в Москве. И вот наша страна в третий раз проводит мероприятие подобного рода.

Международный парад-карнавал пройдет 14 октября в Москве. Сам фестиваль состоится в Сочи под девизом:

«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Его организатор на международном уровне — Всемирная федерация демократической молодёжи.

Известно, что больше всего заявок на участие поступило из Бразилии, Мексики, США, ЮАР, Намибии, Нигерии, Индии, Пакистана, Китая, Молдовы, Казахстана, Украины, Сербии, Болгарии, Германии, Египта, Ирака и Израиля. Одними из основных задач фестиваля, по словам организаторов, станут совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран, поиск ответов на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением. Программа предусматривает множество образовательных мероприятий, среди которых лекции, тренинги, мастер-классы и бизнес-игры.

100 УЛЬЯНОВЦЕВ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ
На фестивале наш регион будут представлять 100 участников и 50 волонтёров. Всего же он объединит более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира.

Все участники прошли несколько этапов отбора. Заявочная кампания длилась с сентября 2016 года по 1 мая 2017 года. Было подано почти 800 заявок от Ульяновской области. Но только отправители 400 из них прошли собеседование, которое проводили региональные эксперты, В итоге отобраны 100 лучших представителей молодёжных НКО, творческой, спортивной и рабочей молодёжи, журналистов, IT-специалистов и инженеров, лидеров молодёжных организаций политических партий, преподавателей вузов, лидеров студенческого самоуправления, учёных и предпринимателей.

— Задача ребят — достойно представить Ульяновскую область на событии мирового масштаба. Уверена, что у нас будет сильная региональная программа, ведь в нашей делегации лучшие танцоры, певцы, музыканты и постановщики региона. В один из дней в Сочи приедет губернатор и мы поделимся итогами своей работы на Всемирном фестивале. Это событие станет серьёзным толчком для развития самых разных сфер. В бюджете на 2018 год заложены средства на гранты, мы продолжим поддерживать материально лучшие молодёжные инициативы, -сказала министр молодёжного развития Ульяновской области Оксана Солнцева.

Программа фестиваля предполагает разнообразные площадки, в том числе панельные дискуссии и открытые лектории на актуальные темы молодёжной политики и международных отношений, спортивные состязания, а также целый ряд культурных и творческих мероприятий. Ключевыми темами мероприятия станут «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».

— 50 добровольцев области прошли ориентационно-компетентностные тренинги. Участники через дискуссии и другие интерактивные формы смогли узнать и развить необходимые для успешного участия в фестивале компетенции: эффективные коммуникации, управление конфликтами, организованность, ответственность, межкультурность и эффективную работу в команде. Волонтеры прошли три этапа обучения: общее и ориентационное, функциональное и объектовое. Добровольцев подготовили для работы на международном мероприятии, специалистам удалось сформировать у команды навыки эффективной межкультурной коммуникации и развить ключевые компетенции для успешного выполнения функциональных задач. Министерство молодёжного развития региона взяло на себя все транспортные расходы. Также каждый делегат получит экипировку с символикой Ульяновской области. Все расходы (проживание, питание, участие в культурных и спортивных мероприятиях) в период проведения фестиваля покрываются принимающей стороной. Рабочими языками фестиваля выбраны 6 официальных языков ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский, — прокомментировала пресс-секретарь Министерства молодёжного развития Ульяновской области Кузахметова Ирина.

— Когда узнала о проведении фестиваля, то обрадовалась и сразу же подала заявку. Сначала я хотела поехать в качестве волонтера, но мне удалось попасть в список команды от региона. Я уверена, что это мне даст большой опыт. Я намерена участвовать в образовательных программах, где будут обсуждаться общественная деятельность, НКО. Также хочу влиться в творческую и спортивную части. Там столько всего интересного! Если бы я могла, то раздвоилась бы! Команда у нас хорошая, многих ребят знала и до поездки, так как занимаюсь волонтерством. Мои родители гордятся тем, что я поехала на такое крупное мероприятие, — поделилась студентка 4 курса института международных отношений УлГУ, руководитель Волонтёрского корпуса УлГУ Лиза Горячкина.

— Для того чтобы попасть на мероприятие, нам нужно было пройти собеседование. Оно было достаточно сложным. Кроме резюме, нам нужно было рассказать о наших существующих социальных проектах на иностранном языке. В первую очередь я жду от фестиваля новых знакомств, ярких встреч. Полученный опыт я собираюсь реализовать в нашем регионе, — сказала студентка УлГТУ, руководитель регионального отделения МИЦ Наталья Ло-мовцева.

Анна СОКОЛОВА



Загрузка...

Максим Писарев: «Поеду на фестиваль за новыми идеями»

Максим Писарев: «Поеду на фестиваль за новыми идеями»
| Эльмира Меркулова 15 октября в нашей стране стартует одно из наиболее значимых событий этого года — XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его участниками станут более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира. В числе делегатов от Ульяновска — Максим Писарев и Светлана Гаврилова, депутаты Молодежной Гордумы. Максиму 19 лет. Однако его активной жизненной позиции может позавидовать каждый. Сейчас ... ПОДРОБНЕЕ →

Делегация Коми выехала на Международный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи

Делегация Коми выехала на Международный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи
Также 2000 иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 русских регионов от Калининграда до Владивостока. Стоит обозначить, что Тамбовскую область на фестивале будет представлять делегация из 175 человек, в которую вошли более солидные и активные сотрудники молодежи региона. 11 октября в Сочи отправится и делегация Брянской области. По сведениям из официальных источников, на фестивале... ПОДРОБНЕЕ →

Костромские волонтеры направились работать на Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Костромские волонтеры направились работать на Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Корр.ТАСС Евгений Пахомов/. В Министерстве образования презентовали форму для белорусской делегации, которая отправится на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. «Студенты из Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи, Калькутты, иных индийских городов уходят в РФ». Это лучшие студенты, лидеры социальных компаний, молодые парламентарии, спортсмены. 100 волонтеров из Приморья в начале рабочей недели, 9 октября, направились ... ПОДРОБНЕЕ →

Команда Ульяновской области готовится к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов

Команда Ульяновской области готовится к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов
| elly На мероприятии, которое пройдет с 14 по 22 октября в Сочи, регион будут представлять 100 участников и 50 волонтёров. Всего фестиваль объединит более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. «Наша главная задача – создать все условия для всестороннего развития юных поколений, реализации их идей и проектов. Для этого мы запустили регионе грантовые конкурсы. Также мы всегда заинтересованы в участии ... ПОДРОБНЕЕ →

The Black Eyed Peas могут выступить на Всемирном фестивали молодежи в Сочи

The Black Eyed Peas могут выступить на Всемирном фестивали молодежи в Сочи
В социальной сети Вконтакте ТАСС разместили голосование. Посетители могут определить хедлайнера, который откроет Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Выбор предлагает четырех претендентов: The Black Eyed Peas, One Republic, Элли Голдинг и Рита Ора. Фестиваль молодежи и студентов состоится 14-22 октября текущего года. На первый день в Москве запланирован парад-карнавал студенчества. С 15 по 22 октября ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *