13 окт 07:27Общество

Тайна строящегося полигона, или снимите лапшу с ушей


Тайна строящегося полигона, или снимите лапшу с ушей

| Эльмира Меркулова

Второй год не утихают страсти по поводу строительства нового полигона ТБО близ села Поповка в Чердаклинском районе. Местные жители категорически против такого соседства. Чиновники пытаются успокоить людей, но явно что-то недоговаривают. Так будут строить полигон или нет? «Молодежка» провела журналистское расследование, вскрылось много интересного.

А народ поверил
Напомним, что весной прошлого года Поповку буквально трясло. Народ восстал против строительства под боком завода по утилизации технических и промышленных отходов, а также полигона для их захоронения. Якобы старую свалку ТБО в Красном Яре хотят закрыть, а мусор куда-то надо вывозить. И вот власти подобрали новое место.

Прошло даже несколько сходов граждан. Народ отметал все предложения чиновников. К протестующей Поповке присоединились еще семь близлежащих сел. Понятно, кто хочет, чтобы рядом с домом была свалка?! Достаточно вспомнить, как мучаются жители села Красного Яра. Там все поля в мусоре, да и свалка постоянно дымит, повсюду ощущается запах гари.

Сколько чиновников-руководителей приезжали в Поповку — не перечесть. И каждый бил себя в грудь, заявляя, что никакого полигона здесь не будет.
Народ вроде бы поверил и успокоился. На этом можно было бы и поставить точку, так сказать, поверить нашим руководителям.

Но тут в руки «Молодежки» попали интересные документы. Оказывается, что полигон по бумагам давно существует. Под него выделено ни много ни мало аж 124 га земли, которые действительно находятся недалеко от Поповки.
Мало того, все те руководители, которые приезжали в село на сходы граждан, в той или иной мере были причастны к будущему строительству полигона. И они, по всей видимости, плевать хотели на протестное настроение жителей села. Чиновники просто навешали всем лапшу на уши.

Обычное совпадение
Еще 10 декабря некая фирма («прописана» в Ульяновске на проспекте Врача Сурова, в доме №23) направила в правительство ходатайство с просьбой «принять распоряжение о предоставлении земельного участка, расположенного в Чердаклинском районе, в 3300 метрах от села Поповка, площадью 124 га в аренду без проведения торгов». И буквально через 15 дней выходит нужное распоряжение. Невольно напрашивается вопрос: «Что это, обычное совпадение или..?».
А до этого «тайно» директор областного Департамента госимущества и земельных отношений Сергей Мишин обратился к тогдашнему и.о. главы администрации района господину Лашманову с просьбой внести изменения в районный генплан в отношении того самого земельного участка, которому уже даже был присвоен кадастровый номер.

26 марта 2016 года распоряжением облправительства нужные земли перевели из сельхозназначения, страшно сказать, «в земли промышленные, в том числе для обеспечения космической деятельности(!) и иного спецназначения».

Не зная всего сыр-бора, прочитаешь такую бумагу и точно схватишься за голову: «Уж не космодром ли собрались строить в Чердаклинском районе?».
Креативных идей у облправительства хоть отбавляй. Может, наши чиновники к звездам захотели?

Но оказалось, что всё ради полигона. Уж лучше бы строили космодром!
И кстати, всё это делалось тогда, когда чиновники били себя в грудь и утверждали сельчанам, что никакого полигона близ Поповки не будет. Мол, чего бунтовать?

Они даже сумели убедить сельчан, когда в районной газете появилась небольшая заметка о переводе земель и прошли «таинственные» публичные слушания, на которых присутствовали 37 человек. Ведь народ тогда заподозрил неладное.
И вот в апреле 2016 года был подписан с фирмой тот самый пресловутый договор за №01-21-254 аренды земельного участка площадью 124 га за 23 тыс. руб. в месяц. У коммерсантов на руках оказались все необходимые документы. Короче, строй — не хочу!

Извините, были выборы
Для чего же нужен был весь этот «цирк»? Да всё просто: в прошлом году в регионе проходили выборы губернатора и депутатов Госдумы РФ. Протестные настроения никак не вписывались в планы руководства региона. Да и Кремль никого бы за это по головке не погладил. Нужно было кровь из носа решить все спорные вопросы. Вот и вешали чиновники лапшу на уши, только чтобы сельчане проголосовали как надо. И люди, поверившие власти, голосовали как надо. В итоге получили то, против чего выступали.

Кстати, а что это за фирма? Может, известная своей благотворительностью и активной помощью, например детским домам? И может, в качестве респекта наградили её стройкой полигона?

Но ничего подобного мы в интернете об этой организации не нашли. Малоприметная коммерческая структура, скорее всего, не без помощи чиновников продвинулась вперед. А строительство полигона — дело выгодное. Да и на тех землях есть вся необходимая инфраструктура: электричество, дороги. Вкладываться не надо, зато какая прибыль будет! А то, что народ против, так кто же его спросит?!

Народ не простит
Но есть один нюанс. Следующей весной — президентские выборы, а осенью будем выбирать областных парламентариев.

И по оценке некоторых политобозревателей протестные настроения продолжают расти. Мы опять можем стать депрессивным регионом и оказаться в так называемом «Красном поясе».
Но не получится ли так, что чиновники вновь обманут народ, мол, полигона не будет. И всё ради того, чтобы люди не бунтовали и проголосовали как надо. А дальше — хоть кол на голове теши.

— Сейчас у нас проходит Год экологии и резонно было бы отменить все эти распоряжения, постановления и договоры, касающиеся строительства полигона близ Поповки, — говорит ульяновский общественный и политический деятель, ведущий программы «Справедливый телефон» Захар Мисанец, — а земли вновь перевести в разряд сельхозназначения. Ведь там очень благодатная земля, хорошо растут рожь, пшеница, свекла. Власть должна советоваться с народом. Это по-справедливому!

На что надеются чиновники — непонятно. Но ясно одно, и это показал «подкуровский бунт», что люди настроены решительно и словам власти многие не поверят.

КСТАТИ
В Поповке живут более 800 человек, из них 180 детей. Село имеет богатую историю. Там красивые места, озера, памятники и древние захоронения. При желании здесь можно создать хорошую туристическую зону.

Арсений КОРОЛЕВ



Загрузка...

В Подмосковье горит закрытый мусорный полигон «Аннино»

В Подмосковье горит закрытый мусорный полигон «Аннино»
В Рузском городском округе Подмосковья горит полигон твёрдых бытовых отходов «Аннино». Местные власти сообщают, что на месте уже работают специалисты, которые принимают меры по выявлению и ликвидации подземных очагов возгорания. Чиновники говорят, что для засыпки проблемных участков планируется отбирать грунт возле соседней деревни Корчманово. Сейчас территория полигона обследуется при помощи тепловизоров, с ... ПОДРОБНЕЕ →

Народ против цемзавода

Народ против цемзавода
После публикации статьи «Народ против китайских инвестиций» в редакции «МГ» не умолкал телефон. Людей взбудоражила тема. — Цементный завод нужен властям, чтобы отчитаться перед Москвой об инвестициях, которые якобы с большими усилиями привлекают в область наши чиновники. А на самом деле китайцы идут сюда из-за того, что нашим рабочим можно платить нищенскую зарплат и чтобы не загрязнять территорию ... ПОДРОБНЕЕ →

Сор с полигона Кучино вывезут наименее чем за неделю

Сор с полигона Кучино вывезут наименее чем за неделю
Как пишет Эхо Москвы, власти обещали освободиться от полигона в Пушкинском районе, так как он окончательно исчерпал возможности приема отходов. Данное распоряжение поступило от уполномченных министерства экологии Московской области, согласно указу В. Путина. Мусорный полигон «Кучино» в Балашихе был закрыт после жалобы местных граждан Владимиру Путину на «Прямой линии с президентом», состоявшейся 15 июня. Люди ... ПОДРОБНЕЕ →

Свалка в Балашихе закрыта куда будут возить мусор где будет свалка информация на 24.06.2017 г.. Всё, что известно сейчас

Свалка в Балашихе закрыта куда будут возить мусор где будет свалка информация на 24.06.2017 г.. Всё, что известно сейчас
Мусорную свалку, которая размещена в Балашихе на полигоне «Кучино», власти пообещали убрать на этой неделе. Данное распоряжение поступило от представителей министерства экологии Московской области, согласно указу Владимира Путина. Коптеры сняли последний день работы полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в подмосковной Балашихе. «Документы, которые должны быть подготовлены,. должны быть подготовлены ... ПОДРОБНЕЕ →

Воробьев пообещал закрыть балашихинскую свалку уже 23 июня

Воробьев пообещал закрыть балашихинскую свалку уже 23 июня
До этого сегодня президент РФ Владимир Путин потребовал за месяц закрыть мусорную свалку, на которую ему пожаловались граждане Балашихи в процессе прошедшей прямой линии. По утверждению Воробьева, сейчас руководитель Минэкологии Подмосковья Александр Коган и руководитель Балашихи Евгений Жирков занимаются закрытием полигона. В процессе совещания с членами руководства президент Российской Федерации Владимир ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *