13 окт 11:10Культура

«Шелковое» звучание скрипки Маюко Камио


| Эльмира Меркулова

14 октября в 17.00 в Большом зале Ленинского мемориала с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром выступит скрипачка из Японии.
Лауреат первой премии XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского Маюко Камио вместе с нашими музыкантами под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Олега Зверева исполнит произведения Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича.

В первом отделении прозвучит Пятая симфония Чайковского, которая занимает почетное место в мировом симфоническом репертуаре. Симфония впечатляет не только своей мощью, внутренней конфликтностью, но и завораживающей красотой музыки. Сквозь всю симфонию проходит основная тема творчества Чайковского — человек и судьба, рок, словно подстерегающий каждое мгновение счастья.

По серьезности тона, экспрессии и внутренней наполненности Концерт №1 Шостаковича для скрипки с оркестром, который будет исполнен во втором отделении, сопоставим с лучшими симфониями этого композитора. Но, в отличие от симфоний, сквозь все четыре части проходит один и тот же герой, олицетворяемый солирующей скрипкой. Построенная на постоянном accelerando (ускорении), партия скрипки требует от исполнителя невероятного эмоционального напряжения и виртуозности. С этими трудностями и предстоит справиться Маюко Камио, одной из самых титулованных скрипачек Японии.

В 1998 году 12-летняя Маюко получила первую премию Международного конкурса скрипачей им. Иегуди Менухина, став самой молодой обладательницей этой награды за всю историю существования конкурса. В 2004 году Камио завоевала высшую награду на конкурсе скрипачей в Монте-Карло и золотую медаль на конкурсе им. Давида Ойстраха (Одесса). Но самой престижной и во многом судьбоносной стала для нее победа в XIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в 2007 году.

Критики и жюри отмечали ее высочайшее техническое мастерство, выразительность и изысканность фразировки, красоту и полноту звука (в то время Маюко играла на скрипке Страдивари 1727 года). В последнее время Маюко Камио часто играет на скрипке, являющейся семейной реликвией и принадлежавшей когда-то ее деду. Звучание этого инструмента в ее руках знатоки называют «светлым, нежным и одновременно блестящим, как шелк».

Маюко начала играть на скрипке с четырех лет, первый сольный концерт состоялся в Токио, когда ей было 10 лет. Талант Маюко шлифовали педагоги разных школ Японии, США, Европы. Однако во всем мире ее признают наследницей русских традиций. Окончательный блеск ее игре придал знаменитый Захар Брон, когда она совершенствовала свое мастерство в Высшей школе музыки и театра в Цюрихе.

Маюко Камио в качестве солистки выступала с известными оркестрами под управлением И. Менухина, З. Меты, М. Ростроповича, В. Спивакова. Ей рукоплескали в крупнейших городах мира — Нью-Йорке, Париже, Милане, Франкфурте-на-Майне, Токио, Санкт-Петербурге, Москве и других.

Ирина Шеина



Загрузка...

«Контрасты эпох»

«Контрасты эпох»
| Эльмира Меркулова Концерт органной и камерной музыки под таким названием состоится 14 октября в Лютеранской церкви Святой Марии. И вновь ульяновских любителей органа порадуют исполнением классических произведений под сводами храма. Прекрасная акустика и атмосфера лютеранской церкви способствуют погружению в мир музыки, свободной от влияния времени и моды. 14 октября перед городскими меломанами выступит ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области открытие 74-го филармонического сезона посвятили Эдуарду Серову

В Ульяновской области открытие 74-го филармонического сезона посвятили Эдуарду Серову
Народный артист РСФСР, лауреат Международного конкурса дирижеров Фонда Герберта фон Караяна, Эдуард Серов стоял у истоков создания Ульяновского государственного симфонического оркестра и с 1968 по 1977 годы руководил этим музыкальным коллективом. В апреле 1969 года состоялось первое крупное выступление Ульяновского симфонического оркестра, на котором был исполнен Первый фортепианный концерт Петра Ильича ... ПОДРОБНЕЕ →

Музыкальный сезон: прелюдия и продолжение

Музыкальный сезон: прелюдия и продолжение
Начало ему положит своеобразная ; прелюдия. По уже сложившейся традиции это будет серия концертов со свободным входом на летней площадке Ленинского мемориала около аллеи пионеров, а в случае непогоды — в фойе первого этажа мемориального комплекса. Проба сил Первым 5 сентября в 18.30 выступит Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России ... ПОДРОБНЕЕ →

Погибла скрипачка Майя Глезарова

Погибла скрипачка Майя Глезарова
Об этом сообщается на сайте Московской национальной консерватории имени Чайковского. В столице на 93-м году жизни скончалась известная скрипачка Майя Глезарова. Согласно сообщению, Майя Глезарова скончалась 16 июля. Глезарова родилась 10 декабря 1924-ого, она закончила Московскую консерваторию в 1949 г. В этот же день ее захоронят на Хованском кладбище. Преподаватель воспитывала таковых скрипачей, как ... ПОДРОБНЕЕ →

Новый Свет, Италия, война и казаки

Новый Свет, Италия, война и казаки
Областная филармония подготовила разнообразную музыкальную программу на первую половину мая. 4 мая, в 18.30, в музыкальной гостиной Ленинского мемориала выступит ансамбль медных духовых инструментов «Волга-брасс» и ульяновская солистка Эльмира Сидорова. На концерте можно будет услышать строгую классику, эксцентричный джаз, задушевные вальсы, горделивые танго, бравурные марши, жизнерадостные хиты Нового ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *