12 окт 15:57Новости часа

Гомеопатические препараты оставят без рекламы


Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью

Гомеопатические препараты оставят без рекламы


Депутаты Госдумы предлагают ввести спецмаркировку для препаратов с недоказанной эффективностью.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, предлагается разрешить рекламу гомеопатических лекарств в РФ только на мероприятиях для врачей и фармацевтов и снабдить их упаковки специальной надписью.


Причем такая реклама должна сообщать потребителю о недоказанной эффективности лечения гомеопатией. Эти меры могут дополнительно ограничить снижающиеся продажи на российском рынке таких препаратов – сейчас он тем не менее оценивается в несколько миллиардов рублей в год.

Авторы законопроекта выступают также за введение специальной маркировки для упаковок гомеопатических препаратов. Как следует из документа, на них нужно наносить надпись, сообщающую потребителю о том, что препарат является гомеопатическим и не обладает «клинически доказанными лечебными свойствами».

Данные поправки предлагается внести в законы «Об обращении лекарственных средств» и «О рекламе». Как следует из пояснительной записки к документу, актуальность наличия такой надписи вызвана высокой популярностью гомеопатии в разных сегментах, включая даже противоопухолевый.

Как правило сами препараты безвредны, но пациенты часто принимают их вместо лекарств с доказанным эффектом – что позволяет их болезни развиваться. Причиной популярности гомеопатии парламентарии видят рекламу, которая, по их мнению, не должна быть доступна потребителю на тех же условиях, что и реклама лекарств.

Кстати, данные о состоянии гомеопатического сегмента на российском рынке, впрочем, свидетельствуют о падении интереса населения к таким препаратам. Сейчас, по данным НП «Национальный совет по гомеопатии», в России зарегистрировано 28 компаний-производителей, продающих около 2 тыс. наименований таких препаратов.

По оценке аналитиков, объем рынка гомеопатии сокращается. Максимальная доля продаж (в рублях) приходится на препараты оциллококцинум, траумель и мастодинон. Часть продаж приходится на госсегмент – в системе мониторинга государственных контрактов

«Единая информационная система в сфере госзакупок» как среди уже заключенных, так и среди планируемых торгов есть заявки на поставку «гомеопатических средств». Их закупают медучреждения Москвы и других регионов.

Точка зрения Минздрава известна: он не предлагает пациентам государственных клиник и больниц гомеопатические препараты. С таким заявлением ведомство выступило после публикации меморандума Российской академии наук (РАН), в котором утверждалась ненаучность лечения гомеопатией.

В сентябре текущего года аналогичное заявление распространил и Научный консультативный совет европейских академий (EASAC), назвав гомеопатию «бессмысленной». Впрочем, закупка гомеопатии за бюджетные средства – пока обычная практика и для европейских стран: в 2017 году от этого отказалась только Великобритания.

В то же время выступление экспертов РАН зимой нынешнего года привлекло к себе большое общественное внимание – тогда оно даже получило поддержку Федеральной антимонопольной службы, но позже один из его авторов был уволен из академии.

Впрочем, очевидно, что рынок гомеопатии – только небольшая часть продуктов, которые в РФ продаются как обладающие лечебными свойствами. Так, в сентябре представители ФСБ арестовали по подозрению в мошенничестве продавцов аппаратов для увеличения потенции стоимостью несколько сотен тысяч рублей.

Загрузка...

Как не получить зависимость от снотворных препаратов

Как не получить зависимость от снотворных препаратов
Многие люди для улучшения качества сна употребляют специальные снотворные препараты, вызывающие постепенную зависимость. Ученые рассказали о побочных эффектах средств и назвали методы, как избавиться от привычки. Урсула Функе, глава Земельной аптечной палаты Гессена, рассказала об опасностях снотворных препаратов и их влиянии на организм, а также зависимость. Сообщается, что для улучшения качества сна необходимо ... ПОДРОБНЕЕ →

Минздрав РФ предложил ограничить использование антибиотиков для их эффективности

Минздрав РФ предложил ограничить использование антибиотиков для их эффективности
Минздрав РФ разработал стратегию преодоления устойчивости микробов и вредных организмов растений к лечебным препаратам, химическим и биологическим средствам. В документе указывается, что победить стойкость к антибиотикам нереально только при помощи разработки новых противомикробных препаратов. Данная проблема, согласно стратегии, прослеживается в государствах с развитой системой здравоохранения и интенсивным ... ПОДРОБНЕЕ →

ВОЗ пересмотрела отношение к антибиотикам

ВОЗ пересмотрела отношение к антибиотикам
В обновленном списке специалисты ВОЗ в первый раз за 40 лет выполнили крупнейший пересмотр рекомендаций по применению антибиотиков, поделив противомикробные препараты на 3 категории — ACCESS, WATCH и RESERVE. Всего после обновления список жизненно важных препаратов ВОЗ включает 433 позиции. Категоризацию противомикробных препаратов использовали только применительно к антибиотикам, применяющимся для лечения ... ПОДРОБНЕЕ →

При выпуске лекарств учтут мнение пациентов

При выпуске лекарств учтут мнение пациентов
Минпромторг и Минздрав наладят связь клиентов и производителей лекарств Минпромторг и Минздрав наладят связь клиентов и производителей лекарств Прорабатывается возможность обязать производителей лекарств советоваться с объединенными пациентскими организациями о выпуске продукции, необходимости конкретных препаратов на рынке и их форме. Как объясняют чиновники, нововведения ... ПОДРОБНЕЕ →

Лекарства снова подорожают с 1 января 2018 года

Лекарства снова подорожают с 1 января 2018 года
В планах правительства РФ – изменение порядка ценообразования на фармпрепараты низкого ценового сегмента В планах правительства РФ – изменение порядка ценообразования на фармпрепараты низкого ценового сегмента. Вопрос об изменении регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу производителей обсуждается властью ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: informatio
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *